潑力鐵子(POLYTETSU)添加的效果

2020-06-19

潑力鐵子(Polytetsu)的添加可抑制硫化氫的發生,可防止硫化物帶來的腐蝕,同樣可抑制絲狀菌的繁殖防止污泥膨脹。另外,在污泥處理中亦可提高污泥脫水效果等帶來各種功效。

 

1.抽水站的添加效果

1-1潑力鐵子的效果

以污水抽水站添加潑力鐵子為例。該抽水站位置在污水處理廠前端。在抽水站添加的潑力鐵子會與污水混合一起流入污水處理廠,在抽水站的潑力鐵子添加帶來污水廠直至污泥脫水為止的效果令人驚訝。 讓我們參考下列圖示來做說明。

1.2 硫化氫抑制

污水矩形渠道的空間,其截面積寬及高,約3~4m左右,連續晴天時,流入抽水站的污水會處於厭氧狀態,硫化氫很容易生成。為了防止硫化氫產生而添加潑力鐵子。

渠道內產生的硫化氫會與潑力鐵子藥劑反應生成硫化鐵,其反應會持續至污水管線,使抽水站本身及污水管線都可免受腐蝕。

 

2.對水處理環節的功效

絲狀菌繁殖的抑制

・ 帶來污泥膨脹的絲狀菌多以硫化物為養分進行增殖。污水中的硫化氫會促進絲狀菌繁殖。

・添加過潑力鐵子的污水,硫化氫被生成硫化鐵,進入污水處理廠,在初沈池時,基本上大部分的硫化鐵會沈澱進入污泥,但也有一些微小粒子(1.5um以下)與污水匯入曝氣槽。

・流入曝氣槽的硫化鐵會發生氧化反應,生成氫氧化鐵與硫磺。硫磺酸化菌會再與硫磺反應生成硫酸離子。硫酸離子為不溶性離子與澄清液排出。剩下的氫氧化鐵離子附著於活性污泥,反而對污泥的凝集、沈澱帶來功效。

・潑力鐵子的添加會大大減少進入曝氣槽內的硫化物含量,減少造成污泥膨脹的絲狀菌的成活。並且潑力鐵子中的鐵成分會促進污泥凝集沈澱,從兩方面避免污泥膨脹現象的發生。

 

3.對污泥處理的功效

3.1促進污泥沈降,降低污泥含水率

・抽水站添加的潑力鐵子,鐵成分會有效聚集於後續污泥中,促進污泥沈降,並且氫氧化鐵成分更能促進污泥濃縮效率,降低剩餘污泥含水率。抽水站添加潑力鐵子後的污水廠剩餘污泥含水率為80%。可見在抽水站添加潑力鐵子後的效果可一直延伸到污水廠的污泥脫水階段。

 

3.2防止污水管線結垢現象(MAP)

・MAP結垢的原因是管線內磷酸鎂氨的形成。由於潑力鐵子中的鐵成分,污泥中含有的磷酸成分會反應成磷酸鐵被固定從而避免MAP現象的產生。對於已生成的MAP, Polytetsu也具有溶解作用

 

3.3消化槽內的硫化氫抑制

・抽水站添加潑力鐵子的作用可延續到污水廠消化槽。有數據顯示抽水站未添潑力鐵子前消化槽的消化瓦斯中的硫化氫含量高達5000~8000ppm。而抽水站添加潑力鐵子後污水廠消化槽硫化氫濃度降低到80~500ppm。大大降低了消化瓦斯的脫硫成本。

 

4. 總結

綜上所述,在抽水站的潑力鐵子添加效果可持續到後續污水、污泥處理直至消化槽都有功效。在抽水站的潑力鐵子添加量通常比僅在污泥脫水階段要高2~3倍。但是添加效果多樣話,可防止污水處理設施的腐蝕(混凝土構造結構),改善全程的臭氣,抑制污泥膨脹,防止MAP生成,並且削減消化瓦斯中的硫化氫成分,節省脫硫成本,相對性價比更高。值得推薦。

回上頁