國際環保資訊週報-2019.09.12

2019-09-12

 

電子電機設備將會是歐盟循環經濟的下個管制重點(20190808_ ENDSEurope 連結1)

根據北歐部長理事會(Nordic Council of Ministers)新的研究報告成果,電子電機設備(EEE)應列為歐盟循環經濟的下個管制重點。該報告指出,由於EEE有80%的污染以及90%的製造成本係來自於產品設計階段之決策,因此呼籲歐盟應制定新的循環經濟設計原則。在電子電機產品中使用再生塑膠為原料,其對環境造成的影響將可降低超過20%,同時歐盟的120萬噸廢棄電子電機設備(WEEE)中有一半的塑膠可進行回收利用,高於目前回收率的20%。該報告估計,歐盟若能回收所有WEEE中的塑膠,每年將可減少至少250萬噸的二氧化碳排放量。該報告作者提出類似歐盟塑膠策略的電子電機設備循環目標,該目標要求在西元2025年提高包裝材料中的再生塑膠含量達50%,並於西元2030年前再提高至55%。歐盟透過設立圓桌會議,使公司及其供應商共同分享解決方案,便可在整體產業鏈中實現循環經濟的設計原則。使用更可靠的系統將塑膠標記為可回收,以加速塑膠的回收,如此一來,在EEE中使用再生成分的要求將會加快達到轉型的目標。

 

土地與糧食部門也要加入減量才能達到巴黎協定之目標(20190806_ IPCC 連結2)

土地受到不斷成長的人口與氣候變遷加劇的壓力。聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)於日前發布「氣候變遷與土地問題特別報告」的決策者摘要(Summary for Policymakers of the Special Report on Climate Change and Land, SRCCL)中指出,只有透過所有部門,包括土地與糧食等減少溫室氣體排放,才能將全球升溫控制於攝氏2度內。該報告將成為即將舉行的氣候與環境談判的重要科學依據,例如將於9月在印度新德里舉行的「聯合國防治荒漠化公約」(United Nations Convention to Combat Desertification)締約方大會,以及12月於智利舉辦的聯合國氣候變遷綱要公約會議。該報告指出,更佳的土地管理可有助於應對氣候變遷,但這不是唯一的解決方案。如果要將全球升溫控制於攝氏2度內,減少所有部門的溫室氣體排放則是非常重要。由於人口成長以及氣候變遷對植被造成的負面影響加劇,土地必需保持生產力以維持糧食安全,代表土地透過如種植能源作物與植樹造林等方式解決氣候變遷之貢獻有限。樹木與土壤也需要時間來儲存碳,並需要認真地管理生質能源以避免發生糧食安全、生物多樣性與土地退化的風險。

 

美國國家航空暨太空總署將斥資繪製地面空氣污染地圖(20190812_ Pollution Solutions 連結3)

這項由美國國家航空暨太空總署(NASA)資助,並結合多所美國大學著手進行的新研究,旨在提供美國各地區表面水平污染濃度的準確資訊。儘管目前主要的空氣品質監測技術可提升人類對全球空氣污染的認識,但該現行的監測技術往往無法區分地面與離地面高5或10英里以上的空氣品質。且目前的監測數據雖可為人類在環境保護方面的習慣提供很多資訊,但在解釋污染對人體肺部或作物的影響方面較無參考價值。因此,NASA提供超過50萬美元的資金,期能透過全球相關產業的學者進行為期3年的研究,以彌補所需的知識差距。該研究將由紐約水牛城大學主導,並邀請波士頓大學、哈佛大學、史密松天體物理台,以及大氣環境研究所等領域的知名專家參與。該研究旨在開發一系列的演算與統計分析方法,以提供更清楚的地面污染情況,同時也將整合既有的衛星數據與NASA收集的資訊、監測時的天氣模式,以及不同的大氣模擬軟體,期能提供表面污染物例如氨、甲醛與二氧化氮等濃度更全面的資訊,並即時呈現予民眾參考。

 

中國河南省計畫於西元2019年開始推動更多的家庭利用天燃氣或電力供暖(20190808_ ENDSEurope 連結4)

中國大陸河南省計畫於今年(西元2019年)開始,讓更多家庭的暖氣設備從原本利用燃煤轉換至使用天燃氣或電力,以進一步改善該省的空氣品質。相較於去年(西元2018年),該政府僅汰換112.4萬戶家庭的燃煤加熱裝置,該省政府計畫於今年年底之前,以天然氣或電力系統取代約200萬戶家庭的燃煤加熱裝置。該省是中國空氣污染最嚴重的地區之一,其有5個城市於今年上半年度被評比為該國空氣品質最差的20個城市。根據河南日報報導,排除既有之燃煤電廠與中央供暖系統等,河南省政府將於西元2020年冬季之前,禁止於該省的平原地區進行燃煤,並計畫分配更多的資金以及吸引更多的公共資本用於補助居民更換設備,特別是農村地區的居民,以推動替代燃料的轉型。自從北京市推動燃煤減量之後,中國北方自西元2016年以來,已有近1,300萬戶的家庭轉型改採用電力或天燃氣的暖氣設備。

 

義大利研擬新的農藥管制措施(20190808_ ENDSEurope 連結5)

義大利將限制使用歐盟目前授權的植物保護產品中約20%的產品,以確保降低農藥對環境的影響。該國政府的農藥計畫草案近期將會召開公聽會,該計畫訂定於西元2020至西元2024年期間,能有效保護消費者、環境與飲用水免受農藥相關風險之新目標,包括以西元2017年的農藥使用強度為基準,增加歐洲保護區內80%的有機農業,並增加該國60%的有機農田總面積。但環保團體仍批評該草案的功效有限。世界自然基金會義大利分會(WWF Italy)指責農業部延遲推動該計畫,並督促政府應採取具有約束力的規則,特別是對保護區以及對不遵守規定的農民進行懲處。綠色團體聯盟包括世界自然基金會、義大利環保主義者協會(Legambiente)、義大利鳥類保護聯盟(LIPU)與國際有機農業運動聯盟等,也呼籲該國應於西元2022年前完全禁用除草劑嘉磷塞,且在保護區與Natura 2000自然保護區網絡全面禁用農藥,並在西元2030年前將40%的農業用地轉型為有機農地。

 

葡萄牙城市廢棄物計畫取消擴展廢棄物轉變為能源之提案(20190806_ ENDSEurope 連結6)

葡萄牙最終制定的城市廢棄物計畫(PERSU 2020+)已取消大幅度擴大廢棄物轉變成能源的爭議性提案,並著重於單獨收集包裝與生物廢棄物。該項6億歐元的計畫預計對選擇性廢棄物收集的投資增加超過2倍,達到近5億歐元。該草案原本要耗資2億歐元用以提升廢棄物轉變成能源設施之容量,特別是波多市(Oporto)的焚化廠,但在最終核定的計畫中卻將該資金減少至800萬到1,200萬歐元。該最終版本計畫的主要目標,包括於西元2022年前為超過5萬人口的城市地區,進行挨家挨戶的選擇性廢棄物收集,並於西元2025年前採取強制性塑膠與鋁罐包裝的押金返還制。該計畫預計於西元2020年對目前廢棄物管理稅進行重大調整,透過提高不良替代品的成本以促進良好的廢棄物管理措施。該國環境部門意識到如果其繼續推動擴大焚燒的提案,將不可能達到西元2035年的回收目標。

 

全球的大專院校均開始訂定零碳排放之目標(20190806_ Eco Business 連結7)

氣候行動的急迫性正在給予全球的高等教育機構壓力,近期有越來越多所的大學做出零碳排放的承諾,並將加強環境教育,因其未來將扮演環境保護革新者的角色。儘管美國、加拿大與英國的大學在該領域領先全球,但亞洲地區的大學並未缺席。美國與加拿大的大學,如不列顛哥倫比亞大學與北卡羅來納大學教堂山分校,於西元2019年泰晤士報高等教育大學氣候行動方面的評比中名列前5名,而日本京都大學位居第6名,除此之外,也有27所亞洲大學位居於前100名。該排名係基於各大學對氣候變遷的研究、低碳能源的使用、執行的環境教育措施,以及在應對氣候變遷進行的準備工作所做出的排名。亞洲的大學均於西元2018年世界綠能大學評比(UI GreenMetric World University Rankings)中位居前100名。然而,這兩個排名中明顯缺少新加坡的高等教育機構,儘管新加坡國立大學(NUS)與南洋理工大學(NTU)經常在全球大學中的評比名列前茅。全球日前有超過7,000所大學與高等教育機構宣布氣候緊急情況,並簽署一封公開信,承諾將進行重大的社會變革以應對加劇的氣候變遷。

 

輪胎也是運輸部門應該關注的重要污染源(20190807_ Pollution Solutions 連結8)

英國政府估計該國有超過1/4的溫室氣體排放係來自運輸部門,其中汽油與柴油小客車占絕大多數的排放。根據該國政府新的研究報告顯示,儘管電動車(EV)與混合動力車可減少汽車造成的污染,但並無法完全消除這些車輛的污染源,因輪胎中的懸浮微粒(PM)與微塑膠粒也是很重要的空氣污染來源。輪胎橡膠中含有的微塑膠顆粒在大雨期間會被沖刷至路面,接著進一步進入河川、湖泊與水道。地表水中嚴重的微塑膠污染問題將危及各種海洋生物的生命與棲息地,干擾自然生態系統並對其產生不利影響。近期有2項獨立研究證實,輪胎是引起塑膠污染的一個主導因素。由挪威進行的研究顯示,水體中有很大比例的塑膠污染是因輪胎所致,另一項由地球之友的報告則明確指出,輪胎是造成英國河川、湖泊與海洋微塑膠污染的最大原因。由於輪胎與公路磨損所造成的污染較不易量測,因此該國政府呼籲該產業應先自行調整輪胎的製程,並研究減少其二次污染的方法。

 

馬來西亞環境署推動兩項霧霾改善行動計畫(20190813_ malaymail 連結9)

馬來西亞環境署(DoE)已啟動「國家露天焚燒行動計畫」與「國家霧霾行動計畫」,以協調政府機構在解決該國露天焚燒與霧霾方面的措施,因該國砂拉越省的美里(Miri)市日前的空氣品質達到有害水平,以及瓜拉峇蘭(Kuala Baram)的空氣污染也達到不健康之水平。該國已採取一些措施來解決砂拉越的霧霾,包括加強管制露天燃燒與其他可能加劇該情況之活動。此外,馬來西亞環境署正在與其他機構合作,實施防治泥炭土的火災與傳播資訊的標準操作程序(SOP)。該署署長Norlin Jaafar指出,希望所有利益相關方與土地所有者能密切監測易發生火災的地區,如垃圾掩埋場、森林、泥炭土地區,以及農業與工業用地,並提醒民眾不要進行露天燃燒,否則會影響空氣品質。

 

印度農民採用替代的耕作方式可增加利潤並減少污染(20190808_ IPCC 連結10)

美國「科學」(Science)期刊日前發布的經濟研究報告指出,如果印度北方的數千名農民停止焚燒稻草,並採用免耕的方式種植小麥,將可大幅增加其收穫利潤。使用替代的耕作方法也減少農場78%的溫室氣體排放量,並有助於降低新德里等城市的空氣污染。該研究比較印度北部稻麥輪作的10種不同整地與播種方法的成本與效益,因這兩種作物的種植面積超過400萬公頃。然而,將小麥直接播種到未種植的土壤與少量的稻米殘株上是最佳方法,不僅可提升產量也能節省勞動力、燃料與機械成本,同時可以提高農民利潤。印度北部的農民為能快速且低成本地清理農田以播種小麥,每年焚燒約2,300萬噸稻草。該國已實施減少農業火災的法規,但由於實施方面的困難以及對替代耕作方法的獲益缺乏明確性,使得該國仍持續地焚燒作物。該科學研究顯示,該方法不僅對農民有利並具有擴展性,同時也可減少空氣污染與溫室氣體的排放。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁