國際環保資訊週報-2019.09.05

2019-09-05

全球約1/4的人口面臨緊迫的水資源短缺危機(20190806_ THE NEW YORK TIMES 連結1)

全球有1/4的人口面臨越來越緊迫的水資源枯竭之風險。根據世界資源研究所日前公布的數據,全球有17個國家包括印度、伊朗與博茨瓦纳(Botswana)等,目前處於水資源極度短缺的壓力下,這17個國家中有許多都是乾旱國家,應於乾旱時期補充與儲蓄水資源,但有些國家仍在揮霍其目前所擁有的水資源。因為氣候變遷進而加劇水資源的風險,例如降雨量越來越不穩定,將間接造成水的供應越來越不可靠。由於天氣越來越熱,人類對水的需求增加,但卻有更多的水從水庫中蒸發。然而,有許多國家則需嚴重依賴地下水資源,如墨西哥首都正在快速地抽取地下水,造成其城市的地層不斷在下陷;印度欽奈的居民多年來已習慣依賴地下水,到現在才發現該水資源已耗盡。為能因應水資源日益短缺的情況,各國必須改善其國內水資源的管理,首先,市政官員可於配水系統中抓漏,部分類別的污水也應回收再利用,此外,遇乾旱時期可收集雨水並將其儲存,也可清理國內的湖泊與濕地並恢復舊有的水井。

 

野生動物適應環境變化的速度無法應對氣候變遷(20190723_ Environmental News Service 連結2)

氣候變遷可威脅物種的生存,而物種滅絕可影響生態系統的健康,因此評估動物如何應對環境條件的變遷,以及這些改變是否能讓其於未來持續生存,是非常重要的。萊布尼茨動物園與野生動物研究所(Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research, Leibniz-IZW)的學者Viktoriia Radchuk、Alexandre Courtiol與Stephanie Kramer-Schadt等人帶領64名的研究人員組成國際的研究團隊,已完成彙整及評估超過1萬份過去已發表的科學研究,該國際團隊將觀察到動物對氣候變遷做出的反應,與該種動物能夠隨氣候變遷調整其習性的反應做出比較,評估的結果顯示,即使動物通常會對氣候變遷做出反應,如透過改變繁殖時間等,但其反應往往來不及跟上氣溫上升的速度。主要作者Radchuk指出,該研究的對象主要係鳥類,因為其他族群完整的數據很少。該研究證明,在溫帶地區氣溫的上升與生物事件發生時間的變化有關。這些科學家希望其分析與彙編的數據,能促進全球對動物族群面臨全球氣候變遷之韌性的研究,並有助於建立更佳的預測架構,以協助未來的動物保護管理行動。

 

美國環保署更新其化學品審查追蹤工具(20190722_ US EPA  連結3)

美國環保署日前採取前所未有的措施,即於其官網上向民眾提供更多化學品審查狀況的資訊,以履行其承諾將持續增進化學品資訊的透明度。該署在更新其化學品審查的追蹤器之後,民眾可依案例編號查詢任何每月更新後的各化學品其現有之「製造前通知」(Premanufacture Notice, PMN)、「重要新用途通知」(Significant New Use Notice, SNUN)與微生物商業行為通知(Microbial Commercial Activity Notice, MCAN)等最新資訊,且該工具仍將維持其原有商業機密保密的功能。該署署長Andrew Wheeler指出,民眾未來透過官網便能輕鬆瞭解該署正在審查中的特定新化學品。該署透過該措施為申請人、利益關係方與民眾提供一個簡易的工具,以監控新化學品安全審查的進展。該網站的用戶也可下載1份所有現行案例與每個案例最新狀態的電子表格,該表格詳述該署審查每個案例的接案日期、臨時狀況與最終處分。

 

東協部長論壇研議解決空氣品質與健康問題的方法(20190724_ CCAC 連結4)

東南亞國家協會(ASEAN)部長級會議將匯集來自ASEAN地區,以及日本與韓國的領導人,共同討論如何解決空氣污染等地方環境優先事項,以推動全球氣候行動。該會議旨在分享可同時達到巴黎協定與西元2030年永續發展議程目標的行動與想法,特別是著重於將全球升溫限制於攝氏1.5度內的目標方面,並結合這些努力並應用於「國家自定貢獻」(Nationally-Determined Contributions, NDCs)方面的行動。聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)於西元2018年發表的「全球升溫1.5°C特別報告」中,強調對所有溫室氣體的排放需立即採取行動的必要性,包括「短期氣候污染物」(short-lived climate pollutants, SLCPs),來作為控制全球升溫低於攝氏2度內的方法。這次部長級論壇將為受邀部長們提供機會,分享其如何解決空氣品質與健康的想法。

 

中國碳排放量峰值可能提前10年達到巴黎協定之承諾(20190729_ Carbon Brief 連結5)

新研究指出,中國大陸的二氧化碳排放量峰值,可能會比巴黎協定承諾的時間提前十年達到。該國由於人口眾多並嚴重依賴煤炭,造成的碳排放量已超過美國與歐盟碳排放的總和,目前為全球污染最嚴重的國家。該國碳排放背後的驅動因素之一是由於該國近年來各地急速的城市化,有數百萬的人口從農村地區湧向快速擴張的城市。然而,研究人員發表的新分析指出,隨著中國大陸蓬勃發展的城市越來越富裕,人均排放量便會開始下降,這趨勢可能會引起該國的二氧化碳整體水平下降,並代表該國的碳排放量可能提早於西元2021年至西元2025年之間的某個時間達到平衡。該趨勢已出現於該國一些大城市,如北京市。然而,每個城市的排放峰值皆不同,但是當該國的人均國內生產總值達到約2.1萬美元時,該趨勢就會特別明顯。該研究已不是第一個表明中國碳排放會提早下降,鑑於即將召開的聯合國高峰會,全球各國的領導人將面臨加強其達到巴黎協定目標的壓力。

 

地中海是歐洲遭廢棄物污染最嚴重的海域(20190731_ EURACTIV 連結6)

根據法國海洋開發研究院(French Research Institute for Exploitation of the Sea, Ifremer)進行一項為期20年的研究,地中海是歐洲遭廢棄物污染最嚴重的海域。地中海國家的廢棄物密度於30年內增加超過2倍,Ifremer的研究員指出,地中海自西元1990年代開始,每平方公里就約有100個廢棄物,至西元2012年每平方公里已提高至約有200個廢棄物,該海域於西元2015年達到最高紀錄,每平方公里有近300個廢棄物。相較之下,北海的廢棄物密度約為每平方公里有50個廢棄物,地中海的污染情況幾乎是北海的6倍。根據Ifremer的研究報告,在西元1994年至西元2017年期間,地中海海床中的廢棄物約含有60%的塑膠,而廢棄物的來源包括商業或休閒划船、漁業、水產養殖、垃圾掩埋場、工業或城市地區等,此現象造成有超過800個海洋與沿海物種受到影響。全球每年有800萬噸塑膠廢棄物被傾倒至海洋,而其中有約20萬噸廢棄物則是被傾倒至地中海。

 

英國政府與企業合作開發可生物降解的塑膠材料(20190802_ AZO CLEANTECH 連結7)

英國政府與企業將分別投資6,000萬英鎊與1.49億英鎊,共同打擊一次性塑膠,以支持該國政府最新的工業策略,旨在開發可生物降解、可堆肥化與生物基底(bio-based plastic)的永續性塑膠材料。這些資金將用於開發可減少過去供應鏈中產生廢棄物、新的商業模式與創造新的永續可回收材料的方法。該項聯合投資預期將能減少塑膠污染,並進一步研發利用植物、木屑與廚餘等為原料,製成新型的包裝與塑膠材料,因為利用植物油製造塑膠相較於傳統製塑方法,碳排放所造成的影響較低。英國商務大臣Greg Clark指出,對全球領導的企業與創新者來說,這是一個可開發未來材料的特別機會,同時可改變人類的經濟與環境。英國每年生產約8,000萬噸的塑膠包裝,但如果不加以節制,該國塑膠包裝的數量預計於西元2050年前將達到3倍,而且這些包裝在首次使用後,其中有95%隨即成為廢棄物。

 

中國大陸使用人工智慧進行垃圾分類(20190802_ Eco Business 連結8)

自上海廢棄物分類規則於今年(西元2019年)7月1日開始實施以來,上海市民對如何將廢棄物正確分類十分頭痛,中國的科技龍頭們已快速推出解決方案。上海為中國大陸首個執行廢棄物管理新法規的城市,因該國試圖抑制其已超過美國的垃圾產量。中國電子商務龍頭京東(JD.com)日前宣布推出人工智慧(AI)解決方案,使垃圾分類更智能化。如果消費者無法決定要丟哪個垃圾桶,用戶可透過智慧型手機拍攝其手上垃圾照片上傳至JD.com應用程式,該程式具有快照(SnapShop)功能可即時分析照片,立即回應告知消費者應將廢棄物丟至哪個垃圾類別進行處理。京東指出,該平台識別垃圾的準確率超過90%,並適用於JD應用程式的3億個用戶。其他為消費者開發解決方案的科技龍頭包括支付寶(Alipay)與騰訊(Tencent)。騰訊為北京、上海、深圳與廣州用戶推出垃圾分類大師(Master of Trash Sorting)迷你計畫,指導用戶如何根據關鍵字對垃圾進行分類。支付寶也推出配置人工智慧與擴增實境的迷你計畫,用戶便能透過智慧型手機攝影鏡頭掃描物品以確定垃圾類別。該計畫自7月初測試階段以來,已幫助超過300萬人進行垃圾分類。

 

英國河川因有毒化學物質的殘留而阻礙其自然復育(20190801_ Sciencedaily 連結9)

英國威爾斯的卡迪夫大學、艾希特大學,以及生態與水文中心所共同進行的研究指出,過去幾十年流入河川的有毒化學物可能阻礙英國城市地區河川的自然復育。在西元1970年代,英國南威爾斯山谷中有超過70%的河川因當地的污水處理不善、煤礦廢棄物與工業排放而嚴重污染。自當時發現起,雖然造成該地區的工業衰退並停止深度開採煤礦,污水並受到規定需妥善處理後才能排放,同時也在英國塔夫河(Taff)等河川中重新發現鮭魚與水獺等物種的蹤跡。然而,調查結果顯示,現今威爾斯城市地區的河川相較農村地區的河川,仍有更多的食物鏈受到破壞,而且無脊椎動物的種類也相對減少。研究人員指出,這些現象可能是因為過去該地區排放的工業污染物,如多氯聯苯(PCBs)與阻燃化學品多溴二苯醚(PBDEs)等濃度較高,即使這些污染物逐漸被移除,經過這麼多年後仍還有殘留。該國儘管於過去30年來,在整治南威爾斯河川污染方面獲得重大進展,但似乎仍有殘留的有毒化學物質阻礙河川生物的自然復育。該研究並指出,持久性污染物可能要對該情況負最大責任,因該類別的污染物仍廣泛存在於此次調查的無脊椎動物體內。

 

許多城市的氣候策略尚未考量航空運輸之排放(20190730_ Climate Change News 連結10)

因全球航運的乘客數量增加速度太快,使得如電動或生質燃料等馬達效率的提升與替代的技術無法追上,造成全球航空業排放的溫室氣體正在快速增加。此外,航空運輸排放的氮氧化物比二氧化碳對氣候的影響還高出2至3倍。許多城市在制定減碳目標時,其氣候策略往往僅著重在城市與電力消耗的排放,並未將進出口業以及機場起降航班之排放量納入考量。英國里兹市(Leeds)就是最好的例子,該國政府近期宣布氣候緊急情況,並承諾該市自西元2018年到西元2050年排放的二氧化碳將不會超過42兆噸,但該市卻在同時間擴建其布拉福國際機場,該擴建計畫將使得該機場於西元2030年前,從每年機場的400萬名乘客增加至800萬名。所有這些航班運輸所造成的氣候影響,將是該市制定的西元2030年整體目標排放量的兩倍多,如果乘客數量於西元2030年後持續成長,即使成長速度減緩,其實際的排放量將為該市目標排放量的9倍。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁