國際環保資訊週報-2019.08.30

2019-08-30

重視河川資源是氣候調適的關鍵(0190722_ WWF 連結1)

世界自然基金會(WWF)與百威英博(AB InBev)聯合發表「氣候變遷與水:為何重視河川是氣候調適的關鍵」(Climate Change and Water: Why valuing rivers is critical to adaptation)報告,強調健康河川在調適氣候變遷與建立更具韌性的社會、經濟與生態系統方面扮演重要角色。該報告概述氣候變遷將如何加劇全球水資源危機,氣候變遷透過改變流川流量、影響水資源、糧食生產、淡水漁業、能源生產與商業營運,甚至導致大規模移民。氣候變遷主要透過水資源影響社區、城市與公司,因此,保護全球河川與濕地健康,仍是全球要優先處理的問題。隨著季節和氣溫的變化,這些變化將對糧食安全產生重大影響,因為河流目前灌溉了1.9億公頃,佔全球糧食總產量約四分之一左右。健康的淡水生態系統對淡水漁業的生存也很重要,淡水漁業為數億弱勢群體提供重要的蛋白質。氣候引發的乾旱,導致洪水和河川流量的變化也將影響發電。該問題需要創新政策,包括全球需要轉型改採用更多以自然為基礎的解決方案,將改善基礎設施的氣候調適能力與降低水風險作為核心。該報告建議各國領導人應推動以自然為導向的解決方案、投資能幫助氣候調適的能力,並實施確保人與自然可同時擁有充足河川流量之政策。同時,私人部門需要採取一致的行動,以緩解氣候變遷以及水資源相關的風險。

 

生質能作物將加劇全球糧食危機(20190717_ Climate Change News 連結2)

氣候模式評估結果顯示,全球需要大面積的綠地將二氧化碳從空氣中移除,才能符合巴黎協定之目標,但根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)新發布的報告指出,即便全球廣泛於數百萬平方公里種植樹木與生質能作物也無法解決氣候危機,反而可能對糧食安全與土地退化產生無法挽回的後果。根據印度「商業標準日報」(Business Standard)取得的決策者摘要草案,大面積的植被可能會與生產糧食所需的土地面積競爭,並進一步加劇飢餓風險。僅是透過使用化肥、灌溉與單一栽培生質能作物,或加強作物的生產也可能侵蝕土壤及其長期吸收碳的能力。國際能源總署(IEA)描述現代生質能源是被忽視的巨大再生能源,預計未來五年內它將超過太陽能、風能與水力發電。然而,將土地轉變為生質能生產可能會剝奪各國寶貴的農業土壤,並使作物與牲畜流向生產力較低的地區,而面臨糧食安全風險最高的人口則位於撒哈拉以南非洲與南亞。科學家建議各國政府應限制生質能源的發展規模以儘量減少衝突,根據各國發展方式,可能於栽種200萬至600萬平方公里的生質燃料作物之後開始感受到負面影響。減少土地排放更安全的方法是保護和恢復以吸收碳能力而聞名的生態系統,包括草原,泥炭地和沿海濕地。在食品生產方面,減少浪費和轉向降低肉類飲食的措施也有助於減輕對土地排放的壓力。

 

美國鑽探活動導致嚴重溫室氣體排放(20190717_ The Guardian 連結3)

研究報告指出,美國總統川普為石油與天然氣鑽探事業所租賃的公共土地與水域,造成的溫室氣體排放已超出全歐盟一年所產生的污染。根據澳洲非政府環境組織荒野協會(Wilderness Society)估計,美國因提取與燃燒化石燃料產生的溫室氣體排放量約介於8.54萬噸到47億噸二氧化碳當量之間。歐盟28個成員國於西元2014年排放的二氧化碳總當量約為40億噸,可見美國該租賃政策對全球暖化造成的嚴重影響。公共土地預期的排放量遠不及氣候科學建議的減排目標,但美國政府的該租賃政策卻又加劇該問題,自川普就任美國總統以來,截至西元2019年4月止,美國政府已出租近3.78億英畝的公共土地與水資源用於石油與天然氣鑽探,比過去美國任何一屆政府都還要多。

 

國際能源總署啟用新工具追蹤甲烷排放(20190716_ IEA 連結4)

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)啟用新工具用來追蹤石油與天然氣相關的甲烷排放來源。甲烷是主要的溫室氣體且經常被忽略。此甲烷追蹤工具將提供最全面的全球甲烷排放分析,涵蓋範圍超過70個國家、8個產業領域。該工具使用最佳數據分析資料並提供給IEA,包含最新的石油與天然氣之甲烷排放量,也能說明使用現有技術可達到的甲烷減量幅度。IEA分析中強調,全球石油與天然氣產業可在無淨成本的情況下將甲烷排放量減少近一半。IEA預測,特別是天然氣以及石油,將在未來幾年內於能源系統中扮演重要角色。加強在供應鏈中對甲烷的減量將有助於減少排放二氧化碳。IEA所發布的「天然氣於現今能源轉型中的作用」新研究中指出,如果價格與管制受到支持,透過現有基礎設施轉為使用天然氣將可迅速減少約12億噸二氧化碳排放量,足以將全球二氧化碳排放量降至西元2013年水平。

 

美國環保署加嚴粉塵中鉛含量標準(20190621_ US EPA 連結5)

美國環保署署長Andrew Wheeler與住房及城市發展部部長Ben Carson日前宣布加嚴地板與窗檯上粉塵的鉛含量標準,進一步保護兒童免受含鉛粉塵之危害。該法規是該署近20年來,首次針對全國各地的家庭與托兒所訂定更具保護性的粉塵鉛含量標準。該法規將強迫西元1978年以前的家庭與托兒所必需更新或汰換其老舊的地板與窗檯。自西元1970年代以來,美國環保署在降低兒童血鉛濃度方面獲得很大進展,該署自西元2001年起為住宅地板與窗檯的油漆粉塵制定含鉛量標準,之後的研究顯示此舉可有效降低人體中的血鉛濃度。該署為能持續保護兒童健康,此次修法加嚴粉塵中鉛含量標準,地板上被允許的粉塵鉛含量自原本每立方英呎40mg加嚴至10mg,室內窗檯上被允許的粉塵量則自原本的每立方英呎250mg加嚴至100mg。

 

哥斯大黎加將於西元2021年禁用聚苯乙烯(20190719_ ENDSEurope 連結6)

哥斯大黎加(Costa Rica)因包裝材料的原料—聚苯乙烯(polystyrene)造成該國環境問題,日前已決定將於西元2021年起禁止進口與銷售該原料,該國將在同年成為全球首個零塑膠與零碳的國家。聚苯乙烯因材質輕、低成本的特性而被廣泛用於包裝材料與食品運輸。然而,因該物質無法被生物降解,其易碎的特性將快速的被分解成具破壞性的微塑膠,這些微塑膠極易流布至水道與海洋中,最後被海洋生物誤食。此外,生產該物質中所使用的化學品亦對人體有害,接觸聚苯乙烯可能對皮膚、眼睛產生刺激,並對呼吸與腸胃造成影響。政府將促進與鼓勵從事用聚苯乙烯製成容器或包裝之進口商與製造業進行轉型,並開發更環保的替代品。

 

菸蒂被認為會嚴重影響植物生長(20190720_ INDEPENDENT 連結7)

菸蒂被認為是全球最普遍的塑膠污染,每年都有數兆個菸蒂被丟棄。根據日前發表於「生態毒物學與環境安全期刊」(Ecotoxicology and Environmental Safety)新研究中指出,菸蒂對植物生長構成嚴重風險。香菸濾嘴通常由醋酸纖維(cellulose acetate fibre)製成,該生質塑膠可能需要數十年才能分解。每年全球估計約有4.5兆個菸蒂被丟棄,菸蒂棄置於土壤中會導致三葉草發芽率與枝條長度分別減少27%與28%; 而在草叢中,三葉草的發芽率與枝條長度將分別減少10%與13%,其根部重量會減少57%。而三葉草是牲畜的重要飼料作物,也常見於城市綠地。該報告指出,未使用過的香煙濾嘴對植物生長的影響與用過的濾嘴幾乎相同,代表未使用過的香菸濾嘴,其本身對植物就會造成危害。

 

美國近60%的海灘遭受嚴重污染(20190723_ WebMD 連結8)

美國環境研究與政策中心(Environment America Research and Policy Cente)的新報告中指出,美國於去年(西元2018年)檢測所有海灘中水質,有近60%的海灘過去都曾發生過因水質過度污染而關閉的情況。美國有2個地區其海灘抽測的結果特別令人擔心,其中墨西哥灣沿岸有85%的海灘,以及五大湖有75%的海灘於去年至少都發生此關閉的情況。該研究於去年分析29個沿海、五大湖地區,以及波多黎各的4,500多個海灘之細菌檢測數據。下雨時,水會流向街道,隨之吸引細菌和化學物質,被污染的雨水流入最近的水道或下水道。在一些大城市,下水道系統會釋放未經處理的污水,最後也會排放到最近的水道或是海灘。研究結果顯示,有2,620個地點至少都有一天的糞便污染超過美國環保署的「海灘行動價值」(Beach Action Value)閾值。該署以這些海灘污染的程度,估計每1,000名下水的遊客中就有32人可能患上胃病、呼吸道疾病或其他疾病等。該署建議未來可能放置公共警告,但決定權在地方主管機關手上。每個州都有其海灘的安全標準,但仍有許多州不遵循海灘行動價值觀的標準,在某些標準較為寬鬆的州,水質嚴重惡化時海灘不但不會關閉,甚至也不會有警告標誌。

 

印尼計畫興建4座廢棄物燃料發電廠(20190722_ MONGABAY 連結9)

印尼政府今年(西元2019年)計畫將於爪哇島的4座城市興建以廢棄物為燃料的發電廠,以解決該國目前正面臨的塑膠廢棄物危機。印尼僅次於中國成為世界第二大海洋塑膠污染流出國,同時也是目前拒絕進口已開發國家廢棄物的亞洲國家之一。印尼總統Joko Widodo於日前內閣會議上呼籲解決廢棄物問題。該國能源部預計於西元2022年前完成興建12座廢棄物轉製能源發電廠,將透過每天燃燒1.6萬噸的廢棄物產生234兆瓦的電力。環保人士指出,燃燒垃圾發電不是塑膠廢棄物危機的永續解決方法,其只會增加更多問題,包括導致有毒化學物質的排放,如戴奧辛與汞等。印尼首座開發此類型焚化爐的廠商已承諾將會遵守歐盟規定的排放控制標準,這些標準比當地既有的標準更嚴格。印尼當局僅要求每5年進行一次戴奧辛檢測,因為該國目前仍缺乏進行此類檢查的專門實驗室設施,但依據西元2010年相關研究指出,即使使用最新技術的焚化爐仍會釋放出高濃度的戴奧辛。環保人士認為政府應優先致力於減少產生廢棄物,而不是將其焚燒。

 

新加坡全體國民將共同對抗海平面上升之危機(20190718_ THE STRAITS TIMES 連結10)

新加坡正加強其對抗氣候變遷的防禦措施,該國將於未來2年內投入約4億美元於升級與維護排水渠道,另外也將投入1,000萬美元以研究海平面上升,這兩項措施旨在防止該國因海平面上升而遭淹沒。因該國政府無法獨立解決該問題,新加坡環境及水源部部長呼籲該國國民,一同加入對抗氣候變遷的行列,該部將於9月份召集公民工作小組,與50位新加坡國民一同商討改善對策。新加坡氣象局的氣候研究中心(CCRS)指出,在罕見的情況下,當最高海平面、漲潮與大浪均同時發生時,海平面可能比目前平均值高出近4公尺,並淹沒該國低窪的沿海地區。新加坡將在未來5年內啟動價值1,000萬美元的國家海平面研究計畫,以便能更準確預測海平面上升。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁