國際環保資訊週報-2019.08.22

2019-08-22

全球社會應對氣候災害的能力明顯提升(20190710_ European Commision 連結1)

歐盟聯合研究中心(JRC)近期研究報告指出,儘管全球各地於過去40年來持續提高應對氣候災害的能力,但氣候變遷可能導致極端氣候並產生空前浩劫,挑戰人類社會對氣候變化的韌性與適應能力。該調查結果顯示,針對氣候變遷進行調適的結果可使人類社會變得更具韌性,並將未來氣候變遷的影響降至最小。從西元1980年至2016年,全球許多地方發生極端氣候造成的死亡人數與經濟損失不斷增加。在人口變遷與城市化的推動下,全球暖化可能引發更多人口與經濟在未來幾十年內受到極端氣候影響。JRC研究人員為能更佳瞭解全球社會應對極端氣候的能力,針對西元1980年以來的全球韌性趨勢進行研究。科學家研究7種極端氣候─洪水、山洪、海嘯、冰凍、熱浪、乾旱與強風等相關災害對人類社會之影響。研究結果顯示,於西元1980年至2016年期間,因極端氣候造成的死亡總人數為815,293人,總損失約為2.436兆歐元。世界銀行(World Bank)指出,收入水平最低的國家,其利用增加的財富來減少災害影響之效益遠超過富裕國家,該研究並發現消除貧瘠、改善生活條件、提升社會安全與經濟兼容,將進一步提高各國應對氣候變遷的能力。

 

澳洲又創下二氧化碳排放量新紀錄(20190710_ EcoWatch 連結2)

根據碳排放追蹤組織(Ndevr Environmental)最新研究,由於澳洲偏好使用化石燃料,使其逐年創下碳排放新記錄,同時該國也逐年降低使用再生能源的比例。澳洲由於發電量增加,再次創下溫室氣體排放的新紀錄,該國由於夏季越來越炎熱,其電力已供不應求,該國於西元2018年12月至2019年3月期間因增加使用空調與冷卻系統,造成電力部門排放量增加8.2%。該研究報告指出,澳洲已連續4年二氧化碳的排放量增加。截至西元2019年3月底止,該國年度排放量增加至5.61億噸二氧化碳當量,超過該國於西元2018年的5.545億噸與西元2017年的5.512億噸排放量。在製造與採礦過程中的逸散性排放、氣體外洩與蒸汽,特別是來自液態天然氣部門的氣體是該國排放量增加的重要因素。澳洲是全球人均二氧化碳排放量最高的國家之一。全球依據人均排放進行比較,澳洲碳足跡超過中國大陸9倍、美國4倍,並超過印度37倍。

 

聯合國環境規劃署與美國國家航空暨太空總署合作推動全球科學與教育計畫(20190710_ UNEP 連結3)

美國國家航空暨太空總署(NASA)與聯合國環境規劃署(United Nations Environmental Programme, UNEP)將共同推動全球學習與觀測裨益環境計畫(Global Learning and Observations to Benefit the Environment, GLOBE)。GLOBE是一項國際科學與教育計畫,向全球學生與民眾提供參與科學過程與數據收集的機會,並幫助人類瞭解地球系統與全球環境。GLOBE與UNEP將透過這樣的夥伴關係,在環境教育與培訓、公民科學,以及環境數據的收集與分布方面進行合作。GLOBE與UNEP將透過利用UNEP的全球資源資訊數據庫中心與出版物,以提升國際對GLOBE數據的認識並推廣該數據的使用,旨在鼓勵環境研究人員參與GLOBE之計畫。該兩組織也將分享教育與培訓資源,並促進聯合國環境區域辦事處與參與GLOBE的國家密切合作。

 

第五屆太平洋城市論壇呼籲應加快實施新城市議程(20190711_ IISD 連結4)

聯合國人居署(UN-Habitat)與斐濟政府日前共同主辦第五屆太平洋城市論壇(The Fifth Pacific Urban Forum),會議上呼籲加快實施「新城市議程」(NUA),以實現太平洋地區的永續發展目標。該論壇同意實施一項著重於4個層面─社會公平;環境、韌性與城市化;城市經濟,以及城市治理的行動計畫。斐濟總理描述永續城市的發展是因應氣候脆弱性與不平等之工具。太平洋島國論壇秘書處(PIFS)的秘書長強調區域性方法對城市化的重要性,如果太平洋地區採取先見之明的行動並正確地應對這些挑戰,城市化便可成為太平洋國家永續發展的強大力量。與會者於該會議中均認識到城市化在實現永續發展方面扮演的角色,並強調將透過國家永續發展計畫與城市政策達到長期國家的城市規劃。該論壇根據永續發展目標審查NUA,並討論如何將NUA納入該地區的體制與政治架構。各國代表同時也考量該地區的土地租佃與非正式住區如何影響城市化,並呼籲制定健康、安全、宜居城市的政策。

 

英國實施容器押金返還制度將可帶來20億英鎊的商機(20190711_ The Guardian 連結5)

英國政府的調查數據顯示,該國若全面實施塑膠瓶、金屬容器與玻璃「押金返還制度」(Deposit Return Scheme, DRS),將可為國內帶來20億英鎊的商機。英格蘭農村保護委員會(CPRE)強調,較多限制的DRS版本因僅能回收750毫升以內的瓶子,僅能為國內帶來2.5億英鎊的商機。CPRE正對該國內閣官員施壓,使其於今年(西元2019年)夏天能決定並宣布將採用的回收計畫。英格蘭農村保護委員會(CPRE)指出,回收機制的經濟效益包括可減少掩埋場的垃圾量、棄置環境中的飲料容器、相關的清理成本、空氣與水污染、以及因生產飲料容器所提取與生產原料的碳排放量。CPRE指出,根據已實施該類回收機制的國家(包括德國與挪威)經驗,該機制回收率比起其他機制高出許多。英國政府於西元2018年已承諾於未來幾個月內將擬定相關計畫,並宣布該國將實施哪種類型的回收機制。

 

法國將於西元2025年前達到100%塑膠回收再利用(20190711_ ENDSEurope 連結6)

法國政府日前提出可加速改變生產與目前消費模式,同時又可推動塑膠循環經濟之計畫。這項日前於法國部長理事會中提出的反廢棄物法案,包括建立押金返還制度以減少塑膠污染,以及給予環保製造商獎勵金等措施。該法案將要求國民捐贈或回收未售出的紡織品、電子產品與衛生用品,並預計推動押金返還制度以達到該國於西元2025年100%回收塑膠的目標。該法案也將責任業者的清單擴大至玩具、濕紙巾、香菸、運動、手工製品與園藝產品等領域。該國的建築部門每人每年約造成700公斤的廢棄物,此次也被列入責任業者的清單之中。

 

美國環保署與俄亥俄州合作進行兒童免於鉛污染危害之宣導(20190716_ US EPA 連結7)

美國環保署(EPA)於西元2019年夏天與俄亥俄州(Ohio)衛生部與羅蘭縣(Lorain County)衛生局合作,教導民眾如何保護兒童免於含鉛塗料之風險。美國環保署第5分署分署長Cathy Stepp指出,這些從含鉛塗料變質的鉛通常存在於較舊住宅,是兒童主要接觸途徑。該署將聯絡約500間的室內裝修承包商、房產管理商與托兒所,分享「裝修、維修與塗漆」(Renovation, Repair and Painting, RRP)法規中要求減少使用鉛的最新資訊。由於獲取該法規認証資格的建商數量正逐漸減少,代表一部分的裝修業者不瞭解或不遵守RRP法規。RRP聯邦法令旨在防止兒童暴露於西元1978年前漆有含鉛塗料之住宅。由於嬰兒與兒童特別容易接觸到鉛塗料,將可能導致包括發育障礙與行為問題等終身影響。

 

中國減少60%的臭氧污染將能拯救33萬人的性命(20190716_ Sciencedaily 連結8)

中國大陸已普遍受到臭氧污染,估計於西元2015年已造成6.7萬人口早逝。新研究指出,該國未來臭氧污染的情況可能會加劇。研究人員模擬該國3種不同的排放情境下,臭氧污染將如何影響人類健康。第一個情境下的研究結果指出,如果中國目前的空氣污染水平維持不變,僅氣候變遷就可能導致該國臭氧污染增加11%,於西元2050年前將導致6.2萬人口早逝。第二種情境係研究氣候變遷的影響再加上臭氧污染濃度增加10%,結果指出,該情境將額外增加8萬人口早逝。第三種情境則係分析氣候變遷的影響,外加執行可削減該國60%臭氧排放的有效政策。結果指出,如果減少60%的臭氧排放,將能避免33萬人口早逝。該研究顯示中國未來的空氣品質將取決於其執行改善臭氧與氣候變遷政策之多寡及成效。該國要減少60%的臭氧排放量並不容易,需要落實許多新政策,例如提高燃油效率標準、交通工具轉型為電動車、在發電廠煙囪上安裝空氣污染防制設備,以及轉型使用更清潔的能源,如天然氣與再生能源等。根據中國目前既有的政策與技術,減少60%的臭氧污染是可行的。

 

美國研究人員提出改善管制有毒化學品之計畫(20190712_ Sciencedaily 連結9)

美國執行40多年的有毒物質控制法並未有效保護人類與環境健康免於有毒化學物質的危害,已造成該國學校飲用水中含有高濃度的鉛,甚至是由工業場所釋放出有毒重金屬。由美國波特蘭州立大學近期發表的論文指出,該法規失敗的原因是對有毒化學品的生產、使用與處置管理不善,因此制定改善該法規之計畫。研究人員認為,不僅需要調查使用有毒物質的後果,更重要的是需找出這些有毒物質的商品與服務的替代方法。研究人員指出,有毒化學品的風險往往是對社區造成傷害,並引發社會反應後才被發現。美國目前的管制程序通常只追朔有毒化學品來源而非主動採取行動。研究人員列出4項改善管理有毒化學物質之方法,包括將對有毒化學品管理的觀念從降低風險轉向消除風險;展開各種宣傳活動以增加人民相關知識。目前,用於評估傷害程度與風險的知識往往有利於工業而非公共與環境衛生方面;提升民主進程的代表性與透明度,並允許受影響的社區能參與政策制定與實施;制定生產符合社會目標與需求之物質方法的政策,同時不讓人們接觸有毒化學品,並投資此類創新所需的研究與教育。

 

泰國將於西元2022年前逐步淘汰4種塑膠產品(20190703_ ASEAN TAILAND 連結10)

國總理Prayut Chan-o-cha於日前指出,泰國將於西元2022年前逐步淘汰4種塑膠製品,包括塑膠袋、保麗龍食品容器、塑膠吸管與一次性塑膠杯。該總理稱讚私人企業已先一步採取減少塑膠廢棄物的相關措施,並鼓勵所有商場、便利商店與其他商店加速減少或停用一次性塑膠袋,而非僅是於每年的「國際零塑膠袋日」(International Plastic Bag Free Day)才如此。該國政府已制定至西元2030年前的減塑藍圖,使該國能逐步減少並於最終能完全淘汰塑膠袋與其他塑膠產品,並以環保產品取而代之。泰國The Mall集團與尚泰(Central)集團旗下多家百貨中心也已從7月3日起停止免費提供塑膠袋,並建議消費者自行攜帶環保袋,任何想要索取一次性塑膠袋的消費者每袋將需支付1泰銖。統計數據顯示,泰國人每年產生約200萬噸的塑膠垃圾,代表每個泰國公民每天可產生8至10個廢棄塑膠袋。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁