國際環保資訊週報-2019.08.15

2019-08-15

 

日本與聯合國環境規劃署共同推動汞污染防治計畫(20190709_ UNEP 連結1)

日本環境省與聯合國環境規劃署(UNEP)日前宣布可使環境與人類免受汞危害之新計畫。該計畫將獲得高達300萬美元的補助,規劃用於幫助亞洲與太平洋地區建立一個區域性汞監測的實驗室網絡,並為該區域的國家提供能力培訓。日本憑藉其過去發生汞污染造成大規模國民中毒而罹患水俣病(Minamata disease)的經驗,將於全球汞污染防治領域中扮演領導角色。日本環境省環境衛生處處長Tamami Umeda指出,在執行「汞水俣公約」(Minamata Convention on Mercury)時,需要採取有效與及時的行動,也需要讓更廣泛的利益相關者參與。汞被廣泛且經常性的應用,極易透過工業排放與人工開採等渠道進入環境。全球大約將近一半的汞消費與污染發生於亞洲與太平洋地區。該計畫除了建立監測網絡與能力建構之外,其資金也用於幫助建立科學數據庫,使各國政府與機構可利用這些資訊對汞進行有效管理。

 

美國為全球最大的廢棄物生產國(20190703_ Eco Business 連結2)

根據英國風險分析組織Verisk Maplecroft的最新研究,證實美國為全球最大的廢棄物生產國,同時也是管理廢棄物最不善的工業化國家。該報告指出,美國每年產出的廢棄物占全球總廢棄物量的12%,為全球平均水平的近3倍,但該國人口僅占全球人口的4%。該研究指出,美國創建許多全球化消費品牌如星巴克、麥當勞與可口可樂,以及黑色星期五等,但其垃圾產量驚人,僅有35%的垃圾受到妥善回收。美國每人每年平均產出773公斤的廢棄物,超過中國大陸的3倍,而美國人平均產生的城市廢棄物量為印度的4倍。但美國並不是唯一不善管理廢棄物的國家,儘管其他工業化國家在回收利用方面優於美國,但包括英國、加拿大、德國、荷蘭與澳洲等國家也應對全球產生的廢棄物負責。亞洲經常成為世界塑膠危機的代罪羔羊,但過去批評多忽略亞洲部分國家為全球傾倒垃圾的地方,因工業化國家將其國內的廢棄物運往該地區進行回收,以避免其家園被垃圾淹沒。但這個時代即將結束,由於在一年半前中國實施廢棄物進口禁令之後,廢棄物進口國包括泰國、越南與馬來西亞等國家正在限制其國家禁止進口材料或廢棄物。因此,工業化國家必需設法降低其消耗資源與改善處理資源的速度,而不能再像過去將廢棄物輸出至開發中國家。

 

德國有57城市二氧化氮排放濃度仍超過歐盟管制標準(20190617_ UBA 連結3)

德國日前公布該國於西元2018年的二氧化氮(NO2)濃度監測數據,結果顯示該國仍有57個城市的空氣品質,年平均二氧化氮濃度超過歐盟40微克/立方公尺(μg/m³)的管制標準。德國環保署(UBA)署長Maria Krautzberger指出,德國目前採取的措施不足以確保該國能全面符合歐盟NO2的排放標準,該國目前除了進行軟體更新之外,也需要使用高效能的觸媒轉化器以加速改造舊型的柴油車排放污染。該國目前已批准該觸媒轉化器的法定架構,而改裝公司也為小客車提交第一批觸媒訂單。現階段該國必需加快觸媒改裝的授權程序,所有汽車製造商都被要求為改裝公司提供技術支援,並向購買觸媒轉化器的客戶提供資金補助。57個城市中有13個城市的二氧化氮排放水平相較前一年有明顯改善,整體而言,德國城市的二氧化氮污染排放有下降趨勢,該國於西元2018年道路周遭交通測站的二氧化氮年平均值,相較於西元2017年平均測值減少約1.5μg/m³。

 

丹麥新政府團隊將氣候變遷問題列為該國首要處理事務(20190626_ Climate Change News 連結4)

丹麥政府於日前宣布具企圖心的「新政治方向」(new political direction)氣候宣言。丹麥社會民主黨黨魁Mette Frederiksen與其他3個左翼政黨達成政治協議並組成一個少數政府之後,其於日前成為丹麥總理。根據該宣言,新政府承諾推動具有約束力的減碳目標,並加強該國於西元2030年的減量目標,從西元1990年的排放水平為基準達減量40%的目標,提高至減量70%。左翼聯盟認為這是非常具有挑戰的目標,尤其是減量70%的最後5個百分點將非常難達到。新政府的藍圖得到社會民主黨、中間派丹麥社會自由黨、社會主義人民黨與紅綠聯盟的肯定。根據該協議的其他措施,尚包括提高能效與普及電氣化、禁止於西元2030年開始銷售新柴油車與汽車,並與其他北歐國家合作開發離岸風能等策略。新政府也承諾將加強氣候外交,並致力於提高歐盟西元2030年的氣候目標,而歐盟未來預算將著重於氣候目標上。

 

英國伯明翰市的空氣污染造成該市兒童減壽(20190708_ INDEPENDENT 連結5)

英國近期研究指出,空氣污染可能造成生活於城市中的兒童減少7個月平均壽命。倫敦國王學院的團隊計算在英國最大城市之一的伯明翰市(Birmingham)終身呼吸有毒空氣之「死亡負擔」(mortality burden)。研究人員估計,依據該城市預期的空氣平均污染濃度,目前生活於該市的8歲人口因此可能會減少2至7個月的平均壽命,該市受到空氣污染的影響被認為比該國其他的主要城市還嚴重。該研究探討的對象為主要造成健康危害的兩種空氣污染物─懸浮微粒與二氧化氮,同時計算出伯明翰市的空氣污染年度健康成本為1.9億至4.7億英鎊。這是英國新政府首次針對大城市地區計算空氣污染的死亡負擔之指引。儘管目前倫敦市有劃設一個長期低排放區,但該市市長正呼籲英國其他主要城市一同跟進。

 

中國大陸斥資213億人民幣於推動46城市垃圾分類機制(20190707_ Global Times 連結6)

中國大陸將於西元2019年斥資213億人民幣用於強化垃圾分類機制,並於西元2020年底於46個城市中設置分類網絡。該國住房與城鄉建設部日前發布垃圾分類計畫,包括46個的試點城市,其中有9個城市已推動該規定,而北京市則列為該立法架構中的首座城市。在這46個試點城市中,有超過3/4的城市將採用4分類法,將垃圾分類為廚餘垃圾、危險廢棄物、可回收物品與其他廢棄物四大類。一些地區則將採用不同類別的名稱進行更細部的分類,使居民能更易理解如何進行垃圾分類。例如,上海市的乾垃圾(dry trash)類別在北京市的分類中稱為可回收垃圾,上海市在垃圾分類方面的嚴格規定已樹立一個正面榜樣,地方政府應根據實際情況實施垃圾分類。大多數城市已制定垃圾分類法規,以及違反規定的罰則,最高可能被處以200元人民幣的罰款,非法傾倒的公司將被處以最高5萬元人民幣的罰款。

 

法國將於15年內縮減該國1/4用水量(20190702_ ENDSEurope 連結7)

法國日前受到熱浪襲擊創下超過攝氏45度的高溫紀錄後,水不再被視為用之不盡的資源。有鑑於此,法國環境部長Francois de Rugy宣布該國將於15年內減少1/4用水量之計畫。法國水務部將投入51億歐元以保護目前至西元2024年的飲用水源,並鼓勵發展對河川與其他對飲用水來源影響較小的農業措施,包括有機農業。法國河川與溪流水量於未來50年內可能下降10%至40%,因此,該國政府宣布其將規劃從國內消費者到農民與工業全面縮減用水量。該計畫旨在西元2025年前減少10%的該國用水量,並在未來15年內削減用水量達到25%,有鑑於此,法國環境部需於西元2022年與2027年前,分別實施50個與100個區域水管理計畫才能達到該目標。根據歐盟執委會統計,目前大約有1/3的歐洲人民正承受水資源匱乏的壓力。

 

南澳洲正起草禁用塑膠吸管與餐具之法規(20190708_ VICE 連結8)

南澳洲很快將會禁用塑膠吸管、餐具與攪拌器,因該地區政府準備起草法規以禁止於該州使用一次性物品。南澳洲環境部部長David Speir指出,該草案將於西元2020年提交議會,禁用吸管、餐具與攪拌器將列為優先處理事項,然後才進一步禁止外帶使用的聚苯乙烯容器與杯子。南澳州擬定的法規將使其成為澳洲首個禁用一次性物品的地區,該地區於西元2009年同樣成為澳洲率先禁用輕型塑膠袋的州。根據估計,南澳洲居民每年使用約2.55億支塑膠吸管與2.1億個有塑膠內襯的外帶咖啡杯。該地區環境部長指出,該州在採取立法行動禁用塑膠袋、咖啡杯與外袋容器之前會進一步考量,是否已給予企業充分時間進行轉型。南澳洲政府將於當地企業所領導的自願零塑膠管轄區優先試行該政策,該起草的法律亦會仔細考量殘障人士的需求。

 

印度正式加入氣候與清淨空氣聯盟(20190705_ UNEP 連結9)

印度正式加入氣候與清淨空氣聯盟(Climate and Clean Air Coalition, CCAC),成為該聯盟第65個成員國。印度新任命的印度環境、森林及氣候變遷部部長於日前承諾,印度將與該聯盟成員國合作,採用清潔能源概念的永續性生產與消費型態,以及環保概念的運輸、農業、工業與廢棄物管理方式以促進清潔空氣,該承諾表明印度將透過以解決方案為導向的方式對抗空氣污染。印度在空氣污染防制方面,包括與合作夥伴的雙邊與多邊合作上都作為領導角色,突顯出印度於空氣污染防制領域之專長。印度為有效實施印度國家清潔空氣計畫(NCAP),預計將與CCAC成員國合作制定最佳做法與經驗。NCAP於西元2019年1月啟動,旨在採取行動於預防、控制與減少空氣污染,並改善該國空氣品質監測技術,該計畫之目標期能於西元2024年之前,將該國細懸浮微粒(PM2.5)與懸浮微粒(PM10)減量20%至30%。印度政府目前已確定該國有102個未達標的城市,同時也對特定城市制定具體行動計畫。清潔空氣與氣候友好型技術將成為所有國家永續發展的首要策略,印度目前作為該領域在技術、基礎設施與政策發展方面的全球領導者。

 

印度部分地區未來將不適宜人類居住(20190704_ CNN 連結10)

印度於今年(西元2019年)發生超級熱浪已導致超過100個人死亡,預計未來幾年該情況將會惡化並造成人道主義危機,該國大部分地區將因溫度過高而不適宜人類居住。根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)數據,印度是受氣候變遷影響最嚴重的國家之一。麻省理工學院(MIT)專家指出,即使全球成功減少碳排放,並將全球升溫限制於攝氏1.5度內,該國未來部分的地區發生熱浪的情況還是會加劇。今年賈斯坦邦的丘魯鎮以攝氏50.6度的高溫創下該國新的高溫記錄,以及最貧窮的比哈爾邦發生嚴重酷暑,造成超過100人死亡並關閉所有學校、學院與訓練中心5天。MIT為探討南亞熱浪對人類未來生存的能力,其研究分析IPCC提出的2種情境:第一種是到本世紀末全球平均升溫攝氏4.5度,印度位於該國東北部的喬塔那格浦爾高原(Chota Nagpur Plateau)與孟加拉的一些地方將不宜人居。第二種情境是較樂觀預測平均升溫攝氏2.25度,南亞在西元2100年前的任何地區都不會超過人類生存能力的極限,但此兩種情境都超過巴黎協議的目標。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁