國際環保資訊週報-2019.07.26

2019-07-26

東南亞國家協會通過曼谷宣言共同減少海洋廢棄物(20190623_ ASIA 連結1)

東南亞國家協會(ASEAN,以下簡稱東協)成員國代表承諾在國家與地方層級致力減少海洋廢棄物。新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)日前於第34屆東協峰會中指出,海洋廢棄物造成的污染不僅影響公共衛生與食品供應,也對工業與旅遊業造成影響,且全球最嚴重的4個海洋塑膠污染國均位於東南亞,樂見各國共同致力於打擊海洋廢棄物的承諾。該峰會通過的「曼谷宣言」(Bangkok Declaration),首次要求東協成員國對日益嚴重的海洋塑膠垃圾問題提高關注,建議採用更全面的管制、加強研究能力、強化區域與國際合作、提升公眾意識等方法,以解決問題。海洋保護協會於西元2017年發布的報告指出,每年被排放到全球海洋中的800萬噸塑膠廢棄物中,有一半以上來自亞洲5個國家-中國、印尼、菲律賓、越南與泰國。針對曼谷宣言的內容,部分環保人士指出,該宣言對減少吸管等一次性塑膠產品的使用,以及對於嚴重污染的企業處以罰款等方面,仍缺乏具體計畫。

 

美國再生能源發電容量首次超過燃煤(20190612_ SOLAR INDUSTRY連結2)

根據非政府組織Sun Day Campaign對美國聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission, FERC)新數據的分析結果,美國再生能源,包括生質能、地熱能、水利、太陽能與風能所產生的發電量,首次超過燃煤發電量。根據FERC最新的「能源基礎設施動態(Energy Infrastructure Update)」報告,今年(西元2019年)截至4月30日的數據顯示,這4個月共增加18座風力發電廠(1,545MW)與102座太陽能電廠(1,473MW),以及4座水力發電廠(29 MW),使可利用的再生能源占美國總發電量的比例達21.56%,相較之下,燃煤發電量的比例已下降至21.55%。此外,FERC的數據也顯示,該國再生能源產能平均每年成長1個百分點,其於1年前的比例為20.66%,3年前則為18.16%。如果FERC的預測準確,再生能源將於3年內提供近四分之一(24.15%)的全國可用總裝置容量,其中風力發電將占10.01%、太陽能則占4.32%、水力發電占8.16%、生質能1.33%,以及地熱占0.33%。

 

歐盟僅8個成員國計畫於西元2030年前淘汰燃煤發電(20190618_ PHYS.ORG 連結3)

歐盟日前指出,28個成員國中目前僅有8個國家計畫於西元2030年前淘汰燃煤發電。歐盟氣候與能源委員Miguel Arias Canete指出,歐盟越來越多的成員國已承諾於未來10年內逐步淘汰燃煤發電。在這些提出或確認燃煤發電廠淘汰期限的歐盟成員國中,法國計畫於西元2022年前逐步減少燃煤發電,而義大利與愛爾蘭則計畫於西元2025年前淘汰燃煤發電。西班牙委員指出,丹麥、西班牙、荷蘭、葡萄牙與芬蘭的目標是於西元2030年前淘汰燃煤發電。歐盟最強大的經濟體與最大的污染國—德國也表示將提出結束燃煤發電的期限。歐盟官員指出,歐盟其餘的20個國家,包括嚴重依賴燃煤發電的波蘭都尚未提交結束使用化石燃料的時程表。此外,氣候分析機構(Climate Analytics)指出,該8個成員國的承諾帶來的影響有限,因其發電量之總和僅占歐盟所有燃煤發電量的20%。

 

英國超過60%的土地受氨污染(20190618_ The Guardian 連結4)

根據英國環境、食品及鄉村事物部(Department for Environment, Food and Rural Affairs, Defra)的報告,來自農場排放的氨與氮,正危害英國超過60%的土地,並對最敏感的植物與野生動物棲息地造成衝擊,但政府卻未有明確的監測計畫或改善措施。英格蘭有超過85%的土地面積其含氨濃度高於受保護地衣、苔蘚、苔類與類似植物的臨界濃度,而這些植物是對生態系統相當重要的物種。然而,該情況於北愛爾蘭更嚴重,其有超過88%的土地面積受到氨的污染,而威爾斯郡(Wales)則有超過一半的土地受到影響。該報告對特別敏感的地區,包括特殊保護區與具有特殊科學價值的地點進行研究,英格蘭係目前氨污染最嚴重的地區,該地區有95%的敏感地帶其氨污染的水平超過負荷。專家與環保人士呼籲該國政府應採取緊急行動以阻止氨排放增加,這些氨污染有近90%來自農場。根據衛報與調查新聞組織(Bureau of Investigative Journalism)的聯合調查結果指出,農業氨排放量減半可預防每年3,000人口死亡。

 

人類文明極可能於西元2050年前消滅(20190604_ INDEPENDENT 連結5)

澳洲墨爾本智庫「突破國家氣候恢復中心」(Breakthrough National Centre for Climate Restoration)日前發布的最新報告指出,氣候變遷造成越來越嚴重的災難性影響,再加上人類沒有採取緊急行動解決該問題,正使地球邁向越來越混亂的世界。氣候變遷被視為是目前對人類文明短期至中期存在的最大威脅,該報告呼籲各國政府應更慎重地調整對氣候情境的預測,因氣候崩潰帶來的不利影響,例如日益嚴重的糧食與水資源短缺,將成為目前社會政治不穩定的催化劑,可能加速全球未來30年的混亂與衝突。該報告要求各國應對自身的風險管理進行澈底改革,為氣候變遷可能帶來的影響做好準備。該報告的作者基於全球於未來10年內缺乏有意義的行動以快速消除所有溫室氣體排放,勾勒出於西元2030年全球排放達到峰值的情境,並預測於西元2050年前全球平均升溫將可能達到攝氏3度。

 

氣候變遷將造成歐洲海域喪失海洋生物(20190611_ DW 連結6)

新研究預測歐洲海域將失去30%的脆弱海洋生物,再加上過度捕撈,該損失可能會威脅到沿海國家的生計與糧食安全。根據美國國家科學院院刊(PNAS)發表的全球性研究,即使未將過度捕撈所造成的損失納入考量,地球海洋也將因全球暖化而失去5%的海洋動物。水溫較高的洋流會將魚群帶向較冷的兩極,較大的物種也將因此面臨最嚴重衰退。該研究旨在瞭解氣候變遷如何影響海洋生態系統的結構與功能,鑑於全球升溫已造成海洋生物重大損失與重新分配,歐洲將受到最敏感的影響,目前歐洲各地區的海洋生態系統生產力已降低15%至20%,如果再進一步升溫,預計將會降低達30%,歐洲地區海洋生物的衰退將會比其他地區的海洋盆地更加嚴重。

 

歐盟於2018年註冊的自小客車與廂型車之平均二氧化碳排放量增加(20190624_ EEA 連結7)

根據歐洲環境署(EEA)日前公布的臨時性數據,歐盟與冰島於西元2018年註冊的自小客車平均每公里排放120.4克的二氧化碳,已連續兩年增高。新登記的廂型車其平均的二氧化碳排放量也首次增加。製造商將需大幅減少新出廠車輛的排放量,才能達到西元2020年與2021年的減量目標。新型自小客車在西元2010年至2016年期間的二氧化碳排放量呈穩定下降,每公里共減少近22克的二氧化碳排放量,西元2017年平均每公里則增加0.4克的二氧化碳排放量。根據臨時數據,該趨勢若持續攀升,新登記的自小客車於西元2018年平均每公里的二氧化碳排放量將再增加2克。歐盟與冰島於西元2018年註冊的新型廂型車,平均每公里排放158.1克的二氧化碳,比起西元2017年則增加2克。這是自西元2011年新車排放標準法規生效以來,新型廂型車平均的二氧化碳排放量首次增加。造成這些自小客車與新廂型車排放量增加的主因,包含於該年度新登記的汽車數量以及新車款的發動機容量與大小增加。此外,包括電動車等的零排放與低排放車輛的市占率於西元2018年仍屬偏低。

 

奈及利亞將改善國內電子廢棄物循環再利用方式(20190619_ UNEP 連結8)

奈及利亞拉各斯市日前啟動一項旨在改革該國電子業環境並對電子廢棄物管理進行改善的計畫。該國每年處理超過50萬噸的廢棄電器,已威脅到非正規回收業的勞工健康與國家環境。奈及利亞政府、全球環境基金與聯合國環境規劃署日前宣布一項1,500萬美元的計畫,該計畫將著重於改善奈及利亞境內電子廢棄物循環再利用系統。計畫由奈及利亞「國家環境標準暨規範執行署(NESREA)」主導,將集合政府、私人部門與民間社會參與者,為該國電子產品提供財務自給自足的循環經濟方法,除了能保護環境,同時也能為該國人民創造安全的就業機會。該國有超過10萬人口從事非正規的電子廢棄物處理工作,每年處理超過50萬噸廢棄電器。該計畫獲得全球環境基金的投資,期能促進該國電子產品永續循環的經濟發展。奈及利亞境內主要的電子廢棄物同時來自國內外,該國於西元2017年約產生29萬噸的電子廢棄物,比起西元2009年增加170%,且該國同時仍是全球二手電子產品的主要接收國。

 

印尼退回歐美垃圾(20190617_ REUTERS 連結9)

印尼環境部指出,該國已寄回一批透過美國出口的加拿大廢紙,因其中夾雜塑膠、橡膠與尿布等廢棄物。印尼為近期繼中國之後,拒絕接收西方國家出口廢棄物的東南亞國家。印尼日前自其第2大城市泗水(Surabaya)將5個裝滿廢棄物的貨櫃退回美國西雅圖市,印尼環境部官員Sayid Muhadhar指出,印尼不允許進口垃圾,該5個貨櫃應只裝運廢紙,但其中卻含有如塑膠袋、橡膠、塑膠瓶等其他廢棄物,該部表示這是5年來首次將廢棄物送回出口國。由於中國大陸已關閉其回收設施,因此其他國家不得不尋找新的廢棄物傾倒場所。

 

湄公河三角洲地區持續氣候變遷應對計畫(20190626_ vietnamnet.vn 連結10)

越南近2年在落實對湄公河三角洲氣候變遷調適及永續發展的120號決議(Resolution 120)後,已修訂許多政策以實現該地區全面發展。各政府部門、機構與地方正制定該地區永續成長的整體規劃。湄公河三角洲有近4萬公頃的低產能稻田已轉為水產養殖區、種植果樹、短期作物,以及家禽牛隻畜牧區。湄公河三角洲地區內的前江省(Tien Giang)對作物與家畜進行全面調整,以適應3個不同地區的條件。東部地區由於乾旱與鹽水入侵,1萬公頃的稻田已全數轉為果樹種植、短期作物與水產養殖。湄公河三角洲地區內不同省份的生產模式係取決於當地情況而有不同的規劃。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁