國際環保資訊週報-2019.07.01

2019-07-01

 

全球海平面上升速度超過預測(20190521_ TIMES 連結1)

「美國國家科學院院刊」(Proceedings of the National Academy of Sciences)研究報告指出,全球海平面將在西元2100年上升超過6英呎,該數據為過去預測的2倍,將威脅主要城市並可能淹沒數億人口。如果該研究預測準確,將對全球各沿海地區人口造成嚴重影響。最嚴重的情況是全球排放量不會減少,氣候升溫達攝氏5度,而海平面可能上升7至8英呎。許多低窪國家(如孟加拉等)的大部分地區將無法居住,並喪失糧食生產的主要區域,海平面上升亦威脅包括美國紐約與英國倫敦等主要城市。根據聯合國氣候變遷政府間專家委員會(IPCC)於西元2013年發布的報告,在本世紀末海平面上升的上限估計約在1.7至3.2英呎,但新研究顯示該估計過於保守,因目前格陵蘭島與南極洲冰川融化的速度已超過過去的預測。

 

英國將投資3,300萬英鎊於超級農作物的研發 (20190523_ INDEPENDENT 連結2)

英國政府指出,該國為因應氣候變遷,將投入約3,300萬英鎊於開發「超級農作物」以改善貧窮國家的糧食。英國將投資新的補助於開發富含重要維生素與礦物質的作物(如:番薯、豆類、小麥與大米等)研究,以減輕開發中國家隱性飢餓(hidden hunger)的問題,該作物也能適應因全球暖化乾旱機率增加的環境挑戰。在英國倫敦女性教育慈善機構Camfed主辦的「雀兒喜花展(Chelsea Flower Show)」中,即展示英國補助研發、經「生物強化」(biofortified)的農作物。英國希望新作物能於西元2022年之前量產,以改善開發中國家近1,400萬家庭中的婦女、青少女與五歲以下兒童的健康與營養狀況。國際發展部(DfID)指出,英國在開發超級作物方面扮演重要的角色,這些超級作物利用傳統植物育種與農業科學增加其養分。生物強化作物目前廣泛播種於撒哈拉以南的非洲與南亞30個國家。全球升溫往往導致最貧窮人口受到最嚴重影響,這也是英國致力於開發最新技術與科學,幫助作物抵禦乾旱與洪水的原因。

 

智利首都開放200輛電動公車上路(20190527_ UNEP 連結3)

智利擁有拉丁美洲與加勒比地區最大的電動公車車隊,首都聖地牙哥於今年(西元2019年)初正式開放200輛電動公車上路,作為實踐減少碳排放與空氣污染防制計畫的一部分。該國預計於西元2040年前,將公共運輸系統全部轉為電動車隊,並於今年12月主辦聯合國第25屆氣候締約方大會(COP25)時,爭取各國更具企圖心的承諾,期能有效降低各國排放量,使全球升溫控制在攝氏1.5度以內。永續運輸對於氣候行動非常重要,也是保護公民健康的關鍵,每輛電動公車每年可避免高達60噸的碳排放。根據官方數據,智利因空氣污染問題,每年導致至少4,000人早逝,而該國每天約有1,000萬人暴露於超過世界衛生組織標準的細懸浮微粒濃度。聯合國環境規劃署於西元2017年的研究估計,聖地牙哥市若能全部轉型至電動計程車與公車,可於西元2030年前預防近1,379人早逝。根據智利環境部的數據,該國若能有效地控制空氣污染,將可帶來每年80億美元的健康福利。

 

英國工黨承諾將全球氣候緊急議題納入學校課綱(20190523_ The Guardian 連結4)

英國工黨(Labour)為平息一連串因氣候議題而罷課的事件,承諾未來執政後,會將全球氣候緊急議題納入小學核心課程。該國教育部的影子部長Angela Rayner指出,全球各地青少年於5月22日進行氣候議題罷課行動,欲確保氣候危機成為教育的優先事項,並讓所有青少年都能瞭解其對生態與社會造成的影響。工黨承諾將重新審視學校課程,並加強因應全球氣候變遷所需具備的知識與技能,旨在幫助年輕人預備更好的能力,使其能在未來從事綠色技術工作。環保人士指出,全球有超過140萬名青少年參與3月學校氣候行動罷課,主要訴求是改革國家課綱,以確保生態危機成為教育的優先事項。課綱將需要包含學生未來需要協助因應氣候變遷的知識,例如在設計與技術方面,教導學生要在其設計產品的過程中,考量其設計對個人、社會與環境造成的影響。

 

美國環保署實施海灘監測及通報補助計畫(20190524_ US EPA 連結5)

美國環保署(EPA)於夏天海灘季來臨之際,提供39個州、地區與部落高達924萬美元的補助金,用於開發與實施海灘監測與通報計畫。美國環保署署長Andrew R. Wheeler指出,確保該國國民在飲用與娛樂時能使用乾淨的水為該國首要處理事項,該署正致力於確保海灘遊客在享受沿海與五大湖水域時的健康衛生安全。這些補助金不僅可增加海灘水質的公共資訊,也可幫助該國政府合作夥伴進行更多水質測試,並在必要時追蹤污染源。該署今年為能更加保護夏季於水中游泳或附近海灘玩耍的遊客,近期發布2種藻類毒素的水質標準與游泳諮詢建議,並供予各州作為水質警訊之參考。該署也發布資訊圖表,使各州與社區可依據這些圖表向公眾告知發生有害藻華時的因應措施。

 

歐洲環境署於各學校推動公民科學計畫(20190527_ EEA 連結6)

歐洲環境署(EEA)與非正式小組歐洲環保機構負責人網絡(EPAs)推動一項監測歐洲學校空氣品質的公民科學計畫。參與該計畫的學校使用可靠、簡單的低成本設備測量二氧化氮(NO2)濃度,將兩個採樣器分別設置於學校前面道路旁及污染較少的區域(如學校後方場地)。參與該計畫的學童將於計畫期間瞭解空氣污染及其對健康的影響。學童家長也能知道道路交通如何影響空氣品質,該計畫也針對這些家長是否改變其帶學童上學的方式進行研究。此外,EPAs也與當地社區合作,並說明該機構如何改善空氣品質。該計畫除了提高民眾對空氣品質的認識之外,也研究如何利用公民收集的數據補強官方空氣品質數據。

 

奈米零價鐵技術有效地穩定土壤中的重金屬(20190527_ HAZMAT 連結7)

西班牙研究人員近期發表的論文描述如何利用奈米修復技術清理受砷與汞金屬污染之土壤。試驗結果顯示,使用奈米零價鐵(nanoscale zero-valent iron, nZVI)可有效地減少污染土壤中重金屬之活性。研究人員利用模場評估採用nZVI技術穩定褐地土壤中砷與汞的能力,並監測這些污染物於32個月內固化之穩定性。整體而言,該整治技術在72小時後可顯著降低砷與汞的活性,且整治的效率與重金屬初始的污染濃度有關。研究人員挑選2種污染程度不同的區域進行研究,並在多種情境下測試使用2.5%nZVI(按重量計)處理5平方公尺的污染區域之結果。在污染程度較低的棕地場址顯示出最佳與最穩定的固化結果,砷與汞經由毒性特性溶出程序(TCLP)分析結果顯示,固化率分別為70%與80%,此外,在污染程度較高的區域,砷與汞的固化率則分別為65%與50%。

 

歐洲化學品管理局將提高化學物質註冊檢查率(20190524_ ENDSEurope 連結8)

歐洲化學品管理局(ECHA)日前宣布將根據歐盟化學品法規(REACH)提高化學品註冊的檢查比例,以提升企業遵守歐盟法律。該局指出,ECHA與歐盟執委會將於6月份完成一項行動計畫,旨在使REACH全面性地提高其法律規範的明確度、加快對化學物質的判定,並改善個人決策的執行。根據現行的法規,ECHA必需檢查REACH至少5%的註冊檔案是否符合法規規範,根據該機構提供的數據,目前已對四分之一歐盟最常用的化學物質完成檢查。ECHA的官員日前指出,該局建議將化學品文件的檢查率提高至總註冊量的20%,對最常用物質的文件檢查率提高至35%至40%。

 

馬來西亞將把3,000噸的塑膠廢棄物運回其原輸出國家(20190528_ The Times of India 連結9)

馬來西亞環境部長日前指出,該國將把多達3,000噸的塑膠廢棄物送回其原輸出國家,該國是最近一個拒絕接收富裕國家垃圾的亞洲國家。中國大陸原本每年有超過700萬噸的塑膠廢棄物湧入,但在該國禁止塑膠廢棄物進口後,這些廢棄物已流向其他東南亞國家,因此馬來西亞自去年(西元2018年)起開始成為全球塑膠廢棄物主要傾倒地區。馬來西亞能源、科學、科技、氣候變遷及環境部長Yeo Bee Yin指出,該國將把60個貨櫃非法進口的垃圾送回原輸出國。先前菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)亦命令政府僱用私人運輸公司將69個貨櫃的垃圾運回加拿大,如果該國拒絕接收,便將這些垃圾丟在該國領海。加拿大政府隨即做出回應,說明該批廢棄物是在西元2013年至西元2014年期間,未經加拿大政府同意,出口至菲律賓的商業交易,而該國已同意收回其垃圾。馬來西亞政府目前已確定這些多達3,000噸的塑膠廢棄物,分別來自包括美國、日本、法國、加拿大、澳洲與英國等14個國家。

 

新加坡南洋理工大學開發新型廢棄物轉換能源設施(20190527_ NEA 連結10)

新加坡南洋理工大學(NTU)與國家環境局(NEA)發表新的廢棄物轉換能源研究設施(Waste-to-Energy Research Facility),可將來自校園及城市的固體廢棄物轉換成電力與資源。該設施象徵該國即將邁向零廢棄物國家。新加坡國家研究基金會、NEA、經濟發展局(EDB)與NTU耗資4,000萬新幣支持該研究設施的建造與運作。該設施由NTU的環境與水研究所(NEWRI)主導,透過獨特的隨插即用功能,促進廢棄物轉變為能源與有用材料方面的創新技術之測試。這些技術如果被證實是成功且可行的,未來便可從廢棄物中回收更多能源與材料,進一步延長該國實馬高垃圾掩埋場(Semakau Landfill)使用壽命。該新研究設施使NTU成為新加坡唯一一所使用自己設施,處理所有固體廢棄物的教育機構。NEWRI的NTU科學家與工程師將在未來幾年與工業與學術合作夥伴進行合作,展開各種開發與測試廢棄物能源領域技術的研究計畫。

 

 

 

  

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁