國際環保資訊週報-2019.06.12

2019-06-12

 

塑膠廢棄物列入巴賽爾公約以嚴格控管 (20190512_ UNEP 連結1)

來自180個國家約1,400名代表聚集日內瓦,參加巴賽爾、鹿特丹及斯德哥爾摩三公約的締約國大會,並通過多項保護人類健康與環境免受有害化學品與廢棄物影響的決定。各國政府日前修訂「巴賽爾公約」(Basel Convention),將塑膠廢棄物納入具有法律約束力的架構,使塑膠廢棄物的全球貿易更透明、更有規範,同時也確保塑膠廢棄物的管理能保護人類健康與環境。各國政府亦建立新的塑膠廢棄物夥伴關係,調動企業、政府、學術與民間社會資源、利益及專業知識,以協助實施新措施,為該創新協議提供包括工具、最佳措施、技術與財政援助等支持。該大會通過包括消除2種有毒化學品族群,共計將約4,000種化學物質列入「斯德哥爾摩公約」附件A中。「鹿特丹公約」(Rotterdam Convention)在該大會中也獲得重要進展,農藥福瑞松(phorate)與工業用六溴環十二烷(Hexabromocyclododecane)亦被納入管制名單。

二氧化碳濃度創歷史新高(20190513_ PHYS.ORG 連結2)

美國科學家檢測到大氣中二氧化碳濃度創下歷史新高,並對持續增加的人為溫室氣體排放提出警告。夏威夷莫納羅天文台(Mauna Loa Observatory)日前檢測到大氣中的二氧化碳濃度達到415.26ppm,這是有史以來天文台首次測量二氧化碳濃度超過415ppm。地球大氣中最後一次含有這樣大量二氧化碳是在300多萬年前。目前二氧化碳濃度以更快的速度在攀升,該趨勢可能會持續到西元2019年底。過去4年是有史以來最熱的4年,儘管有巴黎協定以及公眾認知的不斷提升,但人類卻逐年持續打破二氧化碳排放記錄。由於人為的二氧化碳排放,使地球平均表面溫度自工業化前時代以來已增加攝氏1度。

美國43州飲用水受全氟烷基物質污染(20190510_ EcoWatch 連結3)

根據美國東北大學與非營利環保組織(Environmental Working Group, EWG)的最新報告,數百萬美國人的飲用水中含有有毒的全氟烷基物質(PFAS)。該報告指出,截至西元2019年3月,美國43個州至少610個地點被PFAS化學物質污染,其中包含約1,900萬人使用的飲用水系統。根據美國疾病控制與預防中心(CDC),人類接觸PFAS化學品可能導致罹癌風險增加以及產生免疫系統、行為與生殖方面的健康問題。東北大學社會科學環境衛生研究所與EWG使用美國國防部與自來水公司提供的資訊,更新一份詳細說明PFAS污染擴散的互動式地圖。EWG指出,該地圖在西元2018年7月進行最後一次更新時,40個州有172個地點受到PFAS污染。根據新數據,密西根州有最多(192)個地點受到PFAS污染,其次是加州47個地點與紐澤西州43個地點。該國有117個軍事基地受到PFAS污染,主要是因為使用消防泡沫。根據美國國防部官員估計,清理該國所有基地污染將耗資20億美元。美國環保署指出,尚未全面審查EWG的最新數據,目前仍堅持其現有的PFAS行動計畫。

歐盟國家消耗資源速度已遠超過地球負荷(20190510_ EURACTIV 連結4)

世界自然基金會(WWF)與全球足跡網絡(Global Footprint Network)研究報告指出,歐盟28個成員國每日消耗地球資源的速度已大幅超過地球可再生資源,且目前沒有一個成員國制定永續消費政策,因此歐盟各國領導人將開會討論未來5年的優先處理事項。歐盟目前消耗能源的速度為歐盟生態系統可再生速度的兩倍。如果每個人都按歐盟一般居民的速度消耗資源,維持全球人口生計需要2.8個地球才夠用,大幅超過目前全球需要約1.7個地球資源才能維持目前需求的上限。歐盟最小與最富有的國家盧森堡是最快耗盡再生資源的國家之一,該國今年(西元2019年)僅花46天就消耗完其在全球資源分配的比例。如果全球每個人都與歐盟居民有相同的生態足跡、碳排放量、食物、木材與纖維消耗量等,並占用相同的建築空間,全球人口將於今年5月10日耗盡所有再生資源。

紐西蘭政府提出淨零排放列管事業名單(20190508_ Climate Change News 連結5)

根據紐西蘭政府向議會提交的法規草案,該國預計於西元2050年之前,除了大型肉類與乳牛畜牧業排放的甲烷之外,所有產業的溫室氣體都必需降至淨零排放。該國政府與農民達成協議,農業部門以西元2017年的排放量為基準,亦需減量達24%至47%的甲烷。該國近半的溫室氣體排放來自農業,其中又以大型畜牧業的甲烷排放量最高。該法案將同時成立獨立的氣候變遷委員會,每5年審查與制定排放的管制預算。開發中國家需要能盡快跟上英國、法國與其他國家正在考量的淨零排放承諾,才能達到全球升溫低於攝氏1.5度的巴黎協定承諾。由於紐西蘭的農業,特別是畜牧業,在經濟與排放方面都占有主導地位,使該國面臨獨特的挑戰。該國在減少每單位牲畜甲烷排放之能力有限,農民擔心其可能需限縮飼養規模以達到氣候目標,此舉將使該國付出巨大經濟代價,並威脅到許多依賴畜牧業維生的地區。

紡織品將成為歐盟循環經濟下個管制重點(20190508_ ENDSEurope 連結6)

專家與其他利益相關者日前於維也納舉行第22屆歐洲生態創新論壇,會議聚焦於紡織品應繼塑膠後,成為歐盟循環經濟策略下一個優先處理事項。歐洲環境署(EEA)專家Lars Mortensen指出,該署針對紡織品初步的環境影響評估結果顯示,紡織品是繼住宅建築、運輸與食品之後的第4大污染者,紡織部門是歐洲第4大主要消費原料,每人每年平均使用1.3噸。紡織品也占第2大土地使用量,每人平均使用占地700平方公尺,同時該產業也占第5大用水量事業。日前公布的歐盟執委會委員工作文件中,紡織品被列為循環經濟優先處理產品事項,該文件說明服飾與鞋類估計占全球溫室氣體排放量的8%。全球只有1%的紡織品被回收再利用,約有4分之3用過的服飾被掩埋或焚化處理。根據新的歐盟廢棄物架構指令,歐洲將於西元2050年單獨回收紡織品。歐盟執委會希望能從生態設計、更佳的識別標籤、綠色公共採購、擴大生產者責任與財政激勵等政策,使紡織品更具永續性,目前歐盟法律並沒有規範紡織品永續發展的最低標準。

錯誤管理廢棄物可造成全球每年百萬人口死亡(20190514_ The Guardian 連結7)

新報告指出,開發中國家由於未能妥善管理廢棄物,導致其每年有數十萬人死於可預防的廢棄物管理問題,而塑膠垃圾正增加該問題的危險因素。根據慈善組織福音派聯盟難民基金會(Tearfund)指出,在較貧窮的國家,城市廢棄物通常無法被妥善收集,廢棄物的累積加劇疾病傳播,估計每年約有40萬至100萬的人口因廢棄物未妥善管理而過世。雖然未妥善管理廢棄物已是幾十年來的問題,但塑膠污染增加而且無法於環境中分解,為該問題的嚴重情勢增添許多新問題。在開發中國家,每一秒都有大量塑膠廢棄物被焚燒或棄置,當這些塑膠開始變質,會釋放有害化學物質進入環境並分解成微塑膠,貧窮國家的人民對這些影響所知甚少。塑膠污染的其他有害影響、包括對漁業的損失以及對農業的破壞。

幾乎所有美國國家公園都受到空氣污染影響(20190510_ EcoWatch 連結8)

根據國家公園保育協會(NPCA)發布的新報告,美國約有96%的國家公園存在嚴重空氣污染問題,包括影響呼吸情況、土壤與水道受污染等。該協會依據國家公園管理局的數據,評估境內400多個國家公園受到自然、霧霾、不健康空氣與氣候變遷的危害程度。研究人員指出,85%的國家公園空氣品質受到污染,近90%的國家公園受到霧霾污染或土壤及水污染,對敏感物種與棲息地造成不良影響。此外,有80%的國家公園存在氣候變遷因應問題,而在未來幾年所有國家公園都會受到氣候變遷一定程度的影響。該協會觀察到354個國家公園可能因暴露於污染空氣中造成負面影響,其中87個國家公園受到嚴重的臭氧污染影響。在西元2018年的研究指出,許多國家公園在西元1990年至西元2014年期間的臭氧值,與美國最大的20個主要城市相似。

新加坡首輛綠屋頂公車正式上路(20190505_ THE STRAITS TIMES 連結9)

新加坡號稱亞洲首輛於車頂種植植物的公車日前正式上路。該項城市綠化的「移動花園」(Garden on the Move)計畫已於湖濱花園啟動。該輛種植植物的公車是湖濱地區的接駁車,該車搭載遊客往返於中國花園地鐵站與正舉辦新加坡花園節園藝展的湖濱花園。該公車是為期3個月的試行研究,用以瞭解車頂種植植物是否可降低公車內部的溫度並節省燃料。該研究於每輛公車的車頂安裝兩片無土綠化區。綠色屋頂的有效性以及是否讓更多公車安裝無土綠化區,將於3個月研究結束後確定。該裝置選擇的植物是適合當地氣候、能抗強風與乾燥環境的種類,不僅不需要經常澆水,且每週僅需檢查一次。該計畫是一項創新措施,旨在擴大新加坡綠化工作。

新的永續水稻計畫將保護緬甸糧食門免受氣候變遷影響(20190510_ UNEP 連結10)

挪威發展合作機構(NORAD)與瑞士發展署(SDC)資助新的氣候智能稻米計畫,向緬甸各地農民推動永續種植稻米的方法,旨在減少氣候變遷與自然災害的脆弱性。該計畫將在未來3年內向曼德勒市、撣邦南部、孟邦與勃固市的4,000名小農戶推出永續標準與最佳措施,並與緬甸政府與農業企業部門密切合作。過去緬甸政府宣布其打算提高永續稻米產量,滿足國內需求並使該國成為永續性的稻米出口國。該計畫完全呼應該國政府政策,並得到農業、畜牧與農村發展議會委員會的認可。緬甸為全球最易受氣候變遷影響的國家之一,該國透過擴大永續性的水稻生產,可確保水稻作物抵禦氣候變遷影響,並保護數千農民及其家庭的經濟福利。永續水稻平台協調員指出,永續水稻標準與措施正在全球快速擴展,不僅對環境友好,也可以增加產量並抵抗各種環境威脅。

 

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

 

 

 

回上頁