國際環保資訊週報-2019.03.19

2019-03-19

全球煤炭消耗量成長與趨勢(20190225_ PHYS.ORG  連結1)

國際能源署(IEA)報告指出,全球在西元2018年的煤炭消耗量相較於西元2017年成長1%。儘管國際對溫室氣體排放造成全球暖化風險意識的提升,部分主要經濟體仍無法使用低碳密集型能源以取代煤電。煤炭是能源中最嚴重的污染源,燃燒排放產生的二氧化碳為天然氣的兩倍。雖然大多數國家逐步停止使用煤炭發電,卻被正在增加煤炭發電比率的國家破壞,特別是在印尼、土耳其與印度等主要煤炭生產國。印度是擁有大量煤炭儲量的世界第二大煤炭生產國,其他國家雖力求能源結構多樣化,仍逐漸增加煤炭發電,如馬來西亞、智利、韓國與日本。擁有國家煤炭儲量的國家,如菲律賓與越南等正在開採煤炭來發電,並改善其能源獨立性與國際收支平衡。反之,煤炭在大多數歐盟國家、中國大陸與美國的電力結構中占比急劇下降,歐盟國家為因應氣候變遷,大幅減少使用該燃料。中國大陸是目前世界上最大的煤炭發電國家,正實施限制性的煤炭使用環境與能源政策。美國也是主要的煤炭生產國,其明顯減少煤炭在電力結構中的重要性,原因為該國頁岩氣(shale gas)開發且豐富。如果全球最大國家沒有採用綠色能源代替煤炭發電的對策,將非常難控制全球暖化。

全球河川藥物污染濃度已達破壞生態系統水平(20190223_ INDEPENDENT連結2)

研究指出,全球河川發現越來越多抗生素與抗癲癇藥物,其濃度可能會破壞生態系統。荷蘭研究人員開發一種模型,估算全球淡水系統中的藥物濃度,預測其可能對哪個地區的食物網造成最大危害。該研究已發表於「環境研究快報」(Environmental Research Letters)期刊,研究對象主要著重於兩種特殊藥物─抗生素環丙沙星(ciprofloxacin)與抗癲癇藥物卡馬西平(carbamazepine)。西元1995年至2015年間,藥物濃度及受影響的地下水域增加,顯示水生生態系統的風險比起20年前已高出10至20倍。卡馬西平與破壞魚卵及貝類消化過程的發展有關,在少數主要河流的乾旱區域之潛在風險最為明顯,環丙沙星的風險更加普遍,該研究測試的449個生態系統中,有223個區域的風險明顯增加。該研究模型預測,在人口密集與乾燥地區如中東地區,生態區域的環境風險相對較高。

生產人造肉可能比畜牧業造成更多環境破壞(20190219_ INDEPENDENT  連結3)

新研究指出,人造牛肉比正常飼養的牛隻產生更持久且具破壞性的溫室氣體。農業約占全球1/4的溫室氣體排放量,牛隻是產生最多甲烷與一氧化二氮排放的來源之一。減少牛肉生產造成環境影響吹捧的解決方法是生產人造肉,許多公司正在開發於實驗室培養牛肉、豬肉、家禽與海鮮。該研究發表於「永續食品系統前瞻」(Frontiers in Sustainable Food Systems)期刊,雖然採用這種生產方式可迅速降低牛隻的甲烷排放,但長時間來看,實驗室培養肉類可能會產生更具危害濃度的二氧化碳。甲烷會在大氣停留約12年,但二氧化碳可累積數千年。該研究指出,大規模生產人造肉的環境效益取決於生產人造肉工廠的用電方式。牛津大學馬丁學院科學家指出,研究各種可能的人造肉生產方法及其能源需求的結論顯示,生產人造肉對氣候的影響不一定優於畜牧業牛隻,其相對影響取決於脫碳能源的可用性與製成的特定生產系統。

高空風力發電機將為再生能源帶來革命(20190222_ INDEPENDENT  連結4)

科學家指出,高空風力發電機為可靠風力發電系統,並將澈底改變再生能源生產方式。西班牙馬德里大學將飛機的小型風力發電機,安裝於風箏衝浪使用的大型空氣動力風箏上,以測試其產生的能量,產生的電力透過電纜繩傳輸至地面,該繩索同時也可將風箏固定在適當位置。該作法比起昂貴的傳統風力渦輪機,空中風能系統(AWES)的安裝與材料成本較低,還可在超過500米的高海拔地區運作,不僅對視覺衝擊小、風力更強且間歇時間更少。該技術系統易於運輸,適合應用於偏遠地區生產能源,並可在地震等災難地區或是需要在特定地方產生能源,便可於缺乏發電燃料的情況下派上用場。

德國氣候行動法草案目標於西元2050年實現淨零排放(20190222_ Climate Change News 連結5)

德國環保署署長Svenja Schulze呼籲於西元2050年前至少需達到95%的減量排放,並確保清除空氣中任何殘留的污染排放量。氣候行動法草案將德國本世紀中期減量目標,提高至超過西元1990年水平。但對於要達到溫室氣體中和的額外要求,需要吸收並儲存或者削減任何剩餘的排放量。該草案的立法程序剛開始,目前的形式還不確定是否可成為法律,德國總理梅克爾已嚴厲批評該草案的部分內容。德國目標是在西元2050年前,將溫室氣體排放量減少80%至95%,與歐盟的整體目標一致。歐盟執委會正在推動成員國將該目標提高至淨零排放。該草案旨在將德國西元2020年、2030年、2040年與2050年的溫室氣體減量目標列入法律,並需要在既定的西元2050年氣候行動計畫中,劃分經濟部門之間的減量目標。如果錯過目標,德國可能不得不根據歐盟國家減量目標的共同努力條例,從鄰國購買排放配額。

人類生產有害化學物質的速度遠超過檢測毒性的能力(20190227_ INDEPENDENT  連結6)

英國專家小組指出,由於新化合物的產生超過其毒性被檢測出的能力,使人類與野生動物面臨潛在有害化學品的風險加劇。該小組依據從藥物、清潔劑與阻燃劑等日常用品流出的環境荷爾蒙,對生態系統造成影響之科學研究回顧來提出警告。常見的日常生活用品會導致雄性魚類變性,並於鯨魚與其他大型捕食性動物體內累積阻礙繁殖。歐盟批准超過14萬種經常性使用的化學品,其影響往往在導致野生動物族群崩潰時才會被發現。即便是供人類製成肥皂的無害化學品,在環境中分解時也會具有完全不同的性質。英國布魯內爾大學教授指出,人類對化學品毒性的知識差距正在擴大,因新的化學品進入市場的速度太快,已遠超出人類對毒性測試的能力,要測試市場上每一種化學品以及其在環境中幾乎無限的組合形式是不可能的,代表科學家需要開發更佳系統,來預測化學品分子結構對人類及環境的影響。

歐盟加嚴對持久性有機污染物的管制標準(20190220_ ENDSEurope  連結7)

歐洲議會與政府代表已同意加嚴持久性有機污染物(POPs)的管制標準,以使歐盟能符合聯合國斯德哥爾摩公約(UN Stockholm Convention)之規範,但環保人士反對該法規仍允許繼續使用部分的有毒化學品。該法規之議定文加嚴POPs限制清單中的阻燃劑十溴二苯醚(decaBDE),將其存在於基本物質的「無意痕量污染物水平」設定在10 mg/kg或10 ppm。政府先前同意於回收材料中,所有多溴二苯醚(Polybrominated diphenyl ethers, PBDEs),包括十溴二苯醚的總最高痕量水平為500ppm,該法規的審查條款要求評估該濃度對健康與環境的影響。這項法規已將十溴二苯醚含量限制在歐盟化學品管理標準的一半。然而,捷克環保團體Arnika與國際消除持久性有機污染物聯盟(IPEN)於西元2018年指出,許多兒童玩具中含有大量有毒化學物質,但該法規仍未完全禁止國際上呼籲消除的POPs。

德國呼籲實施更嚴格的原物料開採作業環境標準(20190219_ UBA  連結8)

德國環境署(UBA)鑑於全球對原物料需求增加,呼籲加強保護礦業開採作業的環境。德國作為原物料大型進口國,應承擔因原物料開採造成全球地方及區域環境破壞的成本。該署署長Maria Krautzberger指出,德國將與歐盟共同推動具有約束力的環境標準於礦井到加工的整個供應鏈。這項新要求必須確保回收利用的重要性優先於原物料的供應,如此德國在未來將可從環保資源滿足所需。德國是全球最大原物料進口國之一,在鋁、鉛、銅與錫的需求方面排名第五,鋼材的需求排名第六。經濟合作暨發展組織(OECD)預測,全球於西元2060年對金屬的需求相較於西元2011年增加近3倍。過去不適當的採礦作業已對環境造成嚴重破壞,若嚴格實施、監測與遵守環境標準可避免對環境造成破壞。該署建議採取的行動方案,包括歐盟在評估原料危險性時,必須更著重於保護採礦的環境。未來進口的原物料是否於開採時具有危險性,將會根據其作業環境危害潛力,與生產國具有的環境保護水平進行評估,並在整個原物料供應鏈中,推動對人權與社會具約束性的承諾系統,同時進行社會責任調查。

泰國政府協助曼谷因應下一次的霧霾(20190219_ thedailystar  連結9)

泰國政府已開始提前幫曼谷規劃如何預防下一次霧霾,包括預備分級緊急應變系統,並儘可能升級運輸系統。泰國自然資源及環境部污染管制司司長Wijarn Simachaya指出,泰國將採用韓國的方式來處理有害的細懸浮微粒(PM2.5)。雖然曼谷目前霧霾已散去,但首都與其他省份定會在明年冬季再次被霧霾籠罩,因冬季天氣條件最有利於細懸浮微粒累積,泰國有效的緩解措施,將於下次霧霾來臨時發揮作用。司長指出,今年(西元2019年)年初曼谷與韓國首都首爾都受到嚴重霧霾籠罩。韓國有一套程序來指導各機構如何嚴格執行環境保護法規,並依照當時霧霾的嚴重性採取措施,減少每個污染源的排放。韓國透過採取不同的管制措施來因應不同程度的細懸浮微粒,可以更有效地解決問題,而泰國未來將仿效該策略。泰國污染控制局(Pollution Control Department)根據空氣污染的嚴重程度,已制定類似的緊急應變計畫並提交至內閣。

新加坡計畫設置自動廚餘收集系統(20190221_ NEA  連結10)

新加坡國家環境局(NEA)計畫於淡濱尼天地(OTH)的美食街安裝自動廚餘收集系統,如此將不需要依靠人力將廚餘轉移至社區中心的廚餘處理系統。NEA研究促進美食街的廚餘分類技術,並打算在該美食街引進廚餘收集系統,未來美食街的42個攤位與2個托盤歸還中心的廚餘,將直接倒入封閉的廚餘處理系統進行磨碎與運送。該計畫的得標廠商將被要求分階段安裝系統、對系統進行維護、監控系統的利用率,並參與及培訓利益相關對象,如攤販或餐桌清潔工來使用該系統。該計畫旨在幫助OTH減少與回收廚餘,並示範如何透過自動化的廚餘收集系統來提高生產率,未來攤販與清潔工將不需要親自將廚餘移轉至廚餘桶或消化器。該封閉系統將減少廚餘收集與運輸過程中造成的氣味及衛生問題。

 

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

 

回上頁