國際環保資訊週報-2019.03.08

2019-03-08

 

全球昆蟲將於一個世紀內完全滅絕(20190210_ The Guardian  連結1)

根據全球昆蟲科學文獻回顧,全世界的昆蟲正在滅絕,已為自然生態系統帶來災難性崩潰。文獻指出,超過40%的昆蟲種族正在減少,近1/3的昆蟲瀕臨滅絕,滅絕的速度相較哺乳動物、鳥類與爬蟲類快近8倍。根據最新數據,昆蟲總量每年急劇減少2.5%,依據該情況,有可能於一個世紀內滅絕。德國與波多黎各近期的報告指出全球昆蟲族群嚴重崩潰,並強調這是全球性危機。研究人員指出,除非人類改變生產食物的方式,否則昆蟲將在幾10年內滅絕,對地球生態系統產生災難性影響。集約農業是導致昆蟲數量減少的主因,尤其是農藥的大量使用,都市化與氣候變遷也是重要因素。這對許多以昆蟲為食的鳥類、爬蟲類、兩棲動物與魚類影響最大。該文獻回顧的來源為73個現階段評估昆蟲生態的最佳研究,其中又以蝴蝶與飛蛾的情況最為嚴重。

 

人類將面臨嚴重的氣候與經濟危機(20190212_ The Guardian  連結2)

英國智庫公共政策研究中心(IPPR)研究報告呼籲,各國應即刻採取緊急與澈底的改革措施,以保護政治與社會系統。因人類對氣候、自然與經濟造成的威脅,將構成不亞於西元2008年金融危機所帶來的系統性崩潰。研究指出,全球暖化、土壤貧瘠、傳粉媒介減少、化學溶出與海洋酸化的結合正在形成新的風險領域,並可能構成人類史上最大威脅,但決策者卻大幅低估該領域。該報告作者研究自然基礎設施(如穩定氣候與肥沃土地)的惡化,如何對健康、財富、不平等與居民產生連鎖反應,以及進一步加劇政治緊張與衝突的可能性。該研究透過提供全球統計數據作為自然系統惡化的證據,包括自西元1950年以來,洪水數量增加15倍、極端溫度事件增加20倍,野火增加7倍、表土流失比自然回補的速度快10至40倍;自西元1970年代以來,脊椎動物族群的數量平均下降60%,昆蟲數量在某些國家急速下降。該報告督促決策者將這些風險作為優先事項、加速自然系統的恢復,並努力推動綠色新政朝再生能源轉型。

 

法國提出於西元2050年實現碳中和法規(20190208_ Climate Change News  連結3)

法國政府已提出要求在西元2050年前實現碳中和法案。環保人士擔心,新法案將放寬對核能的限制以減緩法國減碳量。這些改變將造成本世紀中葉核能的擴大利用,並放寬混凝土業的排放目標。若該法案通過,法國將加嚴西元2050年的溫室氣體排放量目標至西元1990年排放量的1/4,以利於在西元2050年實現碳中和目標;核電比例從目前的75%降至50%之目標時程將自原本的西元2025年延至西元2035年;該國將延遲實現減少國家能源消耗的承諾。在西元2030年前,能源消耗將從降低20%的目標放寬至17%,能源消耗量在西元2050年前仍維持減少50%的最終目標;在西元2030年前,減少透過化石燃料驅動的能源比例將從30%提高至40%。該法案將於3月提交至部長理事會,4月提交至議會,也將成立獨立的氣候政策委員會。該委員會將確保在不使用碳額度而僅使用有限的碳捕集與封存技術情況下,實現碳中和目標。

 

瑞典船舶業將於西元2045年前停用化石燃料(20190212_ Climate Change News  連結4)

瑞典船東協會(Swedish Shipowners' Association)呼籲政府提供獎勵,幫助轉型至氣候友善型船舶。瑞典航運部正準備於西元2045年前,停止在國內使用化石燃料以達到國家氣候目標。該會正與政府提倡的「瑞典零化石燃料」(Fossil-free Sweden)計畫合作制定淨零溫室氣體排放路線圖。該路線圖與其他九大產業相關計畫類似,根據該國西元2017年通過的法律來實施。組織領導人指出,航運業透過正確的激勵措施,可從根本提高效率並轉型至低碳生質燃料或電力。於西元2045年達到淨零排放之前,西元2030年前減少70%的國內運輸排放之國家目標,是具有挑戰性並非不可能做到的。根據瑞典船東協會的數據,開發與安裝低碳設備的成本更高,呼籲政府提供創新資金並調整稅收制度,用於支持低碳技術與實踐。

 

食物中毒案例可能因全球暖化而激增(20190213_ INDEPENDENT  連結5)

新研究指出,由於全球暖化帶來大量的病媒,未來食物中毒的案例可能會大幅增加。如果維持目前溫室氣體排放的速度,預估未來幾十年內,蠅種量將增加2~3倍,因為氣候變化為蠅種創造完美的生存條件。該研究探討當病媒變得更普遍時,可能產生的連鎖反應。曲狀桿菌是媒介全球食物中毒的主因之一,儘管人類已知其會污染肉類,但尚不清楚在人群中傳播的方式。由於已知傳染幅度與夏季蠅類數量高峰期一致,故蠅類數量被認為是傳播途徑的關鍵。研究人員使用蠅類傳播有害細菌的資訊與預測蠅類族群的繁殖力,來估計疾病傳播的變化,於高水平溫室氣體排放量下,蠅類數量與活動增加可能造成因曲狀桿菌食物中毒的病例於西元2080年前加倍。近期其他報告指出,集約化農業與農藥導致全球昆蟲族群正在減少,並可能於一個世紀內滅絕。然而,像家蠅這樣具有韌性且能適應殺蟲劑的物種,反而會因為氣溫暖化而更茁壯,其競爭對手與天敵則將會因暖化而滅絕。

 

英國宣布空氣污染防制計畫與法規將禁止施灑糞肥(20190219_ Pollution Solutions  連結6)

英國政府在西元2019年初,宣布新的計畫與法規打擊空氣污染。政府官員認為這些計畫超出既有的歐盟規定,承諾根據世界衛生組織(WHO)建議的標準改善全國空氣品質。新法規將影響到英國農民,其中一項規定是禁止糞肥撒播,或採用液體肥料噴灑田地的農業作法。新空氣污染防制計畫包括重新著重於減少氨排放,其不僅是導致健康問題的重大污染物,也會對養殖漁業造成嚴重問題。動物糞便為氨的主要來源,是政府在新空氣污染防制計畫中主要領域的關注對象。新法規要求農民在西元2025年僅能使用低排放的撒播設備來施灑泥漿,以確保施灑糞肥於最有效的地方減少其暴露空氣中。政府也宣布將盡力幫助農民改變做法,必要時更新設備。

 

法國食品、環境暨職業衛生安全署制定加強保護蜜蜂管制架構(20190208_ ANSES  連結7)

法國食品、環境暨職業衛生安全署(ANSES)日前公布專家評估的結果及建議,以加強保護蜜蜂與其他授粉蟲媒的管制架構,作為政府在管制植物保護產品的行動計畫,減少該國農業對農藥的依賴。這些建議旨在降低蜜蜂接觸植物保護產品的機會。蜜蜂健康受到許多因素影響,包括接觸植物保護產品等,因此如何保護其免於接觸這些產品將列為首要工作,該署發布一系列的建議與指引,以評估植物保護產品對蜜蜂與其他授粉蟲媒造成的風險。該署建議原本於開花或渗出物生產期間禁用殺蟲劑與殺蟎劑噴霧,擴大至禁用所有植物保護產品,以及於開花前與種子處理中禁止噴灑具有植物吸收性的藥品,同時將針對目前允許施用的化學藥品進行進一步測試,瞭解其對幼蟲孵化期急性中毒的慢性影響,以及任何含有神經毒性殺蟲劑之產品對蜜蜂行為的影響等。

 

西班牙制定終止燃煤發電的目標(20190213_ ENDSEurope  連結8)

西班牙生態轉型部部長Teresa Ribera指出,該國國家能源與氣候計畫(NECP)將制定終止燃煤發電的目標,預期削減量為西元1990年排放量的20%,並於西元2030年前將國內再生能源的使用率提升至40%。該計畫包括政府與事業單位同意於西元2025年至2035年間,關閉7個核電廠的時程。西班牙政府正式批准該計畫,於2月22日發布。該部長指出,能源轉型、再生能源、能源效率與電氣化的驅動將提供重要的商業機會,預計需要私人部門投資的金額將超過2,000億歐元。需在未來10年內更具企圖心的開發再生能源,並在西元2030年前提供50%的能源需求。因該國既有的核電廠若於現有許可證到期(西元2024年)後仍持續運作,將更難達成節約能源與減排目標。

 

中國大陸與印度領導全球綠化(20190212_ THE HINDU  連結9)

美國國家航空暨太空總署(NASA)衛星數據顯示,印度與中國大陸正致力於執行土地綠化工作,相較20年前全球已增加更多綠地。中國大陸與印度占全球綠化區1/3的面積,但僅占地球植被面積的9%。波士頓大學指出,對於人口大國過度開墾導致土地退化的普遍印象,是出乎意料之外的發現。中國大陸葉面積(leaf area)淨成長達25%,但實際的植被面積僅占全球的6.6%。研究指出,中國大陸的綠化來自森林(42%)與農田(32%)的增加,印度主要來自農田(82%),森林占較少的部分(4.4%)。中國大陸正在策畫保護與擴大森林的計畫,旨在減緩土地退化、空氣污染與氣候變遷。自西元2000年以來,該2國糧食產量增加超過35%,主要是透過化肥使用與地表水或地下水灌溉促進耕種,使收穫面積增加。未來綠化的趨勢可能會因各種因素改變,例如利用地下水灌溉雖能促進糧食產量增加,但可能隨著地下水枯竭改變此情況。

 

印度與挪威簽署打擊海洋污染協議(20190212_ business standard  連結10)

印度環境部日前與挪威外交部簽署一項旨在打擊海洋污染的協議。該協議計畫支持地方政府實施永續廢棄物管理措施、開發收集與分析海洋污染源與範圍的資訊系統,並提高私人部門投資。該計畫將支持淨灘工作、提升對利用塑膠廢棄物作為水泥用煤之替代燃料的認識,以及開發塑膠押金返還計畫的架構。該2個機構也成立一個由政府官員、研究人員與專家及私人部門組成的藍色經濟聯合專案小組,以開發策略範圍內如海運與海洋部門的永續解決方案。挪威與印度透過合作分享經驗與能力,並合作開發乾淨與健康的海洋、海洋資源永續利用與促進藍色經濟發展。

 

 

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

 

回上頁