國際環保資訊週報-2019.02.22

2019-02-22

極端氣候嚴重衝擊全球作物產量(20190129_ INDEPENDENT 連結1)

新研究指出,極端氣候事件增加已衝擊全球主要糧食作物的產量,其中農業活動最容易受到乾旱與洪水等氣候災害的影響,極端氣候會導致作物生長停滯。澳洲塔斯馬尼亞大學(UTAS)研究134個國家其糧食產量大幅下降的原因,除了氣候變遷加劇造成極端氣候影響外,地緣政治危機也是近年來造成糧食產量衝擊的主因。自西元2010年來,非洲及中東地區與糧食有關的衝擊,亦造成全球飢餓人數激增。該研究成果發表於「自然永續性」期刊,越來越多的證據顯示氣候變遷可能危及全球糧食安全,全球主要作物產量將下降7%的可能性,將於25年內增加3倍。國際社會需著重建立能適應氣候變遷的糧食系統,並確保脆弱國家有足夠糧食庫存,以因應極端氣候可能造成的短缺。

 

2019年世界政府高峰會探討應對氣候變遷之方案(20190209_ The Times of India 連結2)

各國政府應如何因應氣候變遷以實現永續發展目標(SDG),將作為近期「2019年世界政府高峰會」(WGS) (按:已於2月10-12日在杜拜舉行)的主要議題之一。該高峰會聚集全球各地的決策者、國際組織、高層政府官員、商業與思維領導者及媒體人士,旨在確認應對氣候變遷的解決方案。與會者將致力於探討創新性的解決方案,以因應氣候變遷對人類與環境的影響,並討論如何確保遵守巴黎協定與西元2030年永續發展目標之議程。阿聯(UAE)氣候變遷與環境部長指出,該峰會討論如氣候變遷等人類將必須面對的關鍵問題,同時支持國際性努力與變革式解決方案以應對氣候變遷。該部與所有的合作夥伴將致力保護環境並確保資源永續性,以實現阿聯對自然與環境保護的承諾。

 

歐盟提議擴大禁用多種塑膠產品(20190130_ The Guardian 連結3)

歐盟提出擴大禁用釋放90%以上微塑膠污染物之產品,並計畫於20年內減少約40萬噸的塑膠污染物。歐洲每年釋放超過6倍「太平洋垃圾帶」(Great Pacific garbage patch)的微塑膠進入環境,相當於100億個廢棄寶特瓶量。歐洲化學總署(ECHA)建議自西元2020年開始,逐年淘汰約3.6萬噸刻意添加微塑膠纖維與碎片的產品,即化妝品、清潔劑、油漆、亮光劑與塗料,以及建築、農業與化石燃料業的產品,都需要在設計方面進行檢修。該法規將逐步淘汰使用含微塑膠的產品,如肥料等,科學家認為這些產品可能會進入人類食物鏈。ECHA科學委員會將對該提案進行為期15個月的審查,再向歐盟執委會提出相關意見,使執委會有3個月充分的時間完成立法,相關產品的使用限制可能需要8個月才能生效。產品禁令與對微塑膠使用限制將於6年內分階段進行,旨在讓企業有時間以最低成本變更其產品製造程序與零件。

 

歐洲最脆弱地區居民受到不成比例的環境危害(20190204_ EEA 連結4)

歐洲環境署(EEA)發表的「不平等暴露與影響:歐洲空氣污染、噪音與極端溫度造成的社會脆弱性」報告指出,歐盟需採取更具有針對性的行動,以更佳保護窮人、老人與兒童等弱勢族群免於受到空氣、噪音污染以及極端溫度等環境危害,特別是歐洲東部與南部地區。儘管歐洲整體環境品質已改善,但最脆弱地區居民的健康仍受到不成比例的環境危害,該報告已引起人們對歐洲社會與環境問題的關注。這些環境威脅的分布及對人類健康的影響,密切反映整個歐洲在收入、失業與教育水平方面的差異。要成功解決環境正義問題需要更佳協調社會與環境政策並改善地方行動。東歐與南歐地區的居民收入與教育水平較低,失業率高於歐洲平均水平,其更嚴重暴露於空氣中顆粒物(PM)與地面臭氧(O3)等污染物。歐洲較富裕地區通常含有較高平均二氧化氮(NO2)濃度,主因是道路交通與經濟活動高度密集,相對較貧困的社區,這些地區仍然是暴露於較高的二氧化氮濃度中。

 

中國大陸甲烷排放量持續增加(20190129_ CarbonBrief 連結5)

最新衛星數據顯示,儘管中國大陸已加嚴抑制溫室氣體排放的法規,但因開採煤礦造成的甲烷排放量仍持續增加。該調查結果發表於自然通訊(Nature Communications)期刊,中國大陸於西元2010年至2015年間,甲烷排放量年約增加110萬噸,約占該時期全球甲烷排放增加量的1/4。中國大陸是全球最大的甲烷排放國,於過去100年內,甲烷排放量是二氧化碳排放量的34倍。該國政府已制定具企圖心的計畫,在第12個5年(西元2011年至2015年)計畫中,從開採煤礦中回收與再利用約560萬噸甲烷,並於西元2020年前回收約1,320萬噸甲烷。但研究小組收集的衛星數據顯示,這些法規無法抑制採礦造成的甲烷排放,中國大陸甲烷排放量仍持續增加,而且可能是因煤礦開採所導致。研究小組指出,這原因可能歸咎於該國基礎設施不足、技術不足與不充分或不合適的政策。

 

澳洲塔斯馬尼亞湖泊重金屬污染堪稱全球之最(20190208_ The Guardian 連結6)

新研究指出,澳洲塔斯馬尼亞州境內的湖泊受重金屬污染程度為全球最高,而該州荒野世界遺產區(Wilderness World Heritage Area)內也因採礦活動而受到嚴重污染。澳洲國立大學研究指出,該州皇后鎮與羅斯柏瑞歷史悠久的採礦活動,已造成荒野世界遺產區大部分區域空氣污染。研究對象中的6個湖泊,包括列入遺產保護的搖籃山鴿子湖、棲息湖、多布森湖與天鵝湖都受到鉛、銅、砷與鎘污染。位於保護區邊界靠近皇后鎮礦區的Owen Tarn與Basin Lake的污染程度可堪稱全球之最。該研究調查期間為西元1930年代該區引進露天採礦,直到西元1973年塔斯馬尼亞政府制定環境保護法後,因採礦造成空氣中金屬污染的影響,發現皇后鎮與羅斯柏瑞礦區的金屬污染物流布達130公里。這些湖泊受到的污染均是透過空氣傳播,可想像污染嚴重的程度。

 

歐洲開發新一代電子嗅覺裝置消除工業污染物(20190206_ Sciencedaily 連結7)

來自5個歐洲國家的科學家聯合開發新一代「化學鼻」(chemical noses),可應用於消除環境中的工業污染物。愛沙尼亞塔林理工大學科學院,近5年來致力於開發新一代受體分子,該分子能夠檢測與發送有害環境農藥與其他工業污染物的信號。這種智能電子鼻裝置可在有害毒素釋放至環境之前將其消除。負責人Riina Aav教授指出,處理環境中污染物是個緊迫的問題,一個未知原因是許多的農藥與藥物是以「掌相(chiral)」化合物的型態進入環境,代表它們可同時以兩種不同形態存在。這種獨特分子構造使污染控制技術難以識別與去除,無法透過傳統的分析方法去達成。該等污染物常見於農藥、除草劑、殺菌劑、氟利昂替代品、染料、抗生素等其他藥物。該裝置可利用化學鼻嗅出特定工業污染物,並進一步將其去除與破壞。

 

英國泰晤士水務公司推出現金回饋計畫激勵用戶節水(20190211_ edie 連結8)

泰晤士水務公司(Thames Water)對提出倫敦市與泰晤士河谷地區實際節水量證明的零售商,提供新的現金激勵計畫,該計畫將持續至西元2020年3月。該公司將為節約用水量的企業提供財務回饋,並為用戶節省成本。計畫內容將針對這兩個地區內的零售商,為每個非家庭用戶每日所節省的每升水量提供5便士之獎勵,並透過比較節水措施前後3個月的數據,以量測並核實節水量。財政激勵措施旨在解決倫敦市水資源的匱乏問題,因該市是全球水資源最緊迫的城市之一。估計於未來25年內將有210萬人口遷入其營運範圍內。由於氣候變遷的影響,預計到西元2045年與2100年前,每日所需的水資源將分別短缺達3.5億公升與6.5億公升。

 

印度實現各項氣候行動目標方面進展順利(20190212_ The Times of India 連結9)

印度環境部長瓦爾丹(Harsh Vardhan)日前發表聲明,印度在達到西元2020年前的各項氣候目標方面進展順利,並將在西元2022年前實現設置1,750億瓦再生能源的目標,同時發表因應氣候變遷所將採取的各種措施。該部概述措施包含政府的「LED照明平價計畫」(UJALA)與提供乾淨烹飪燃料給婦女與兒童(UJJWALA)的旗艦計畫,以及如何成為國際太陽能聯盟(ISA)方面的先驅。該國去年12月向聯合國氣候變遷機構提交的二年期更新報告指出,於西元2005年至2014年期間,已降低溫室氣體總排放濃度達21%,並確定會達到哥本哈根協議與巴黎協定的承諾,分別至西元2020年與2030年降低國內的排放濃度。

 

泰國曼谷空氣品質急遽惡化(20190201_ UNEP 連結10)

泰國曼谷近期空氣品質嚴重惡化,政府隨即強制取締高污染車輛、派遣警察與軍隊檢查工廠與焚化爐、關閉學校以保護兒童,及利用人工降雨等方法因應。聯合國環境規劃署區域協調員指出,人造雨雖可暫時性緩解較大的粒狀污染物,但無法減少細懸浮微粒(PM2.5)。泰國在採取這些臨時性措施後,下一步就是關閉嚴重污染的工廠。雖然將在短期內承受經濟損失,但保護公眾健康仍是最優先的事項。該國政府除了關閉工廠之外,也要求柴油公車與船舶等高污染載具以污染較少的燃料替代。泰國曼谷與其他地區經常性地經歷空氣污染,且亞洲與太平洋地區約有92%的人口(約40億人)目前正面臨對健康構成重大風險的空氣污染。

 

本資訊來自環保署網站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上頁