国际环保资讯周报-2019.09.12

2019-09-12

电子电机设备将会是欧盟循环经济的下个管制重点(20190808_ ENDSEurope 连结1)

根据北欧部长理事会(Nordic Council of Ministers)新的研究报告成果,电子电机设备(EEE)应列为欧盟循环经济的下个管制重点。该报告指出,由于EEE有80%的污染以及90%的制造成本系来自于产品设计时间之决策,因此呼吁欧盟应制定新的循环经济设计原则。在电子电机产品中使用再生塑料为原料,其对环境造成的影响将可降低超过20%,同时欧盟的120万吨废弃电子电机设备(WEEE)中有一半的塑料可进行回收利用,高于目前回收率的20%。该报告估计,欧盟若能回收所有WEEE中的塑料,每年将可减少至少250万吨的二氧化碳排放量。该报告作者提出类似欧盟塑料策略的电子电机设备循环目标,该目标要求在公元2025年提高包装材料中的再生塑料含量达50%,并于公元2030年前再提高至55%。欧盟透过设立圆桌会议,使公司及其供货商共同分享解决方案,便可在整体产业链中实现循环经济的设计原则。使用更可靠的系统将塑料标记为可回收,以加速塑料的回收,如此一来,在EEE中使用再生成分的要求将会加快达到转型的目标。

 

土地与粮食部门也要加入减量才能达到巴黎协议之目标(20190806_ IPCC 连结2)

土地受到不断成长的人口与气候变迁加剧的压力。联合国政府间气候变迁委员会(IPCC)于日前发布「气候变迁与土地问题特别报告」的决策者摘要(Summary for Policymakers of the Special Report on Climate Change and Land, SRCCL)中指出,只有透过所有部门,包括土地与粮食等减少温室气体排放,才能将全球升温控制于摄氏2度内。该报告将成为即将举行的气候与环境谈判的重要科学依据,例如将于9月在印度新德里举行的「联合国防治荒漠化公约」(United Nations Convention to Combat Desertification)缔约方大会,以及12月于智利举办的联合国气候变迁纲要公约会议。该报告指出,更佳的土地管理可有助于应对气候变迁,但这不是唯一的解决方案。如果要将全球升温控制于摄氏2度内,减少所有部门的温室气体排放则是非常重要。由于人口成长以及气候变迁对植被造成的负面影响加剧,土地必需保持生产力以维持粮食安全,代表土地透过如种植能源作物与植树造林等方式解决气候变迁之贡献有限。树木与土壤也需要时间来储存碳,并需要认真地管理生质能源以避免发生粮食安全、生物多样性与土地退化的风险。

 

美国国家航空暨太空总署将斥资绘制地面空气污染地图(20190812_ Pollution Solutions 连结3)

这项由美国国家航空暨太空总署(NASA)资助,并结合多所美国大学着手进行的新研究,旨在提供美国各地区表面水平污染浓度的准确信息。尽管目前主要的空气质量监测技术可提升人类对全球空气污染的认识,但该现行的监测技术往往无法区分地面与离地面高5或10英里以上的空气质量。且目前的监测数据虽可为人类在环境保护方面的习惯提供很多信息,但在解释污染对人体肺部或作物的影响方面较无参考价值。因此,NASA提供超过50万美元的资金,期能透过全球相关产业的学者进行为期3年的研究,以弥补所需的知识差距。该研究将由纽约水牛城大学主导,并邀请波士顿大学、哈佛大学、史密松天体物理台,以及大气环境研究所等领域的知名专家参与。该研究旨在开发一系列的演算与统计分析方法,以提供更清楚的地面污染情况,同时也将整合既有的卫星数据与NASA收集的信息、监测时的天气模式,以及不同的大气仿真软件,期能提供表面污染物例如氨、甲醛与二氧化氮等浓度更全面的信息,并实时呈现予民众参考。

 

中国河南省计划于公元2019年开始推动更多的家庭利用天燃气或电力供暖(20190808_ ENDSEurope 连结4)

中国大陆河南省计划于今年(公元2019年)开始,让更多家庭的暖气设备从原本利用燃煤转换至使用天燃气或电力,以进一步改善该省的空气质量。相较于去年(公元2018年),该政府仅汰换112.4万户家庭的燃煤加热装置,该省政府计划于今年年底之前,以天然气或电力系统取代约200万户家庭的燃煤加热装置。该省是中国空气污染最严重的地区之一,其有5个城市于今年上半年度被评比为该国空气质量最差的20个城市。根据河南日报报导,排除既有之燃煤电厂与中央供暖系统等,河南省政府将于公元2020年冬季之前,禁止于该省的平原地区进行燃煤,并计划分配更多的资金以及吸引更多的公共资本用于补助居民更换设备,特别是农村地区的居民,以推动替代燃料的转型。自从北京市推动燃煤减量之后,中国北方自公元2016年以来,已有近1,300万户的家庭转型改采用电力或天燃气的暖气设备。

 

意大利研拟新的农药管制措施(20190808_ ENDSEurope 连结5)

意大利将限制使用欧盟目前授权的植物保护产品中约20%的产品,以确保降低农药对环境的影响。该国政府的农药计划草案近期将会召开公听会,该计划订定于公元2020至公元2024年期间,能有效保护消费者、环境与饮用水免受农药相关风险之新目标,包括以公元2017年的农药使用强度为基准,增加欧洲保护区内80%的有机农业,并增加该国60%的有机农田总面积。但环保团体仍批评该草案的功效有限。世界自然基金会意大利分会(WWF Italy)指责农业部延迟推动该计划,并督促政府应采取具有约束力的规则,特别是对保护区以及对不遵守规定的农民进行惩处。绿色团体联盟包括世界自然基金会、意大利环保主义者协会(Legambiente)、意大利鸟类保护联盟(LIPU)与国际有机农业运动联盟等,也呼吁该国应于公元2022年前完全禁用除草剂嘉磷塞,且在保护区与Natura 2000自然保护区网络全面禁用农药,并在公元2030年前将40%的农业用地转型为有机农地。

 

葡萄牙城市废弃物计划取消扩展废弃物转变为能源之提案(20190806_ ENDSEurope 连结6)

葡萄牙最终制定的城市废弃物计划(PERSU 2020+)已取消大幅度扩大废弃物转变成能源的争议性提案,并着重于单独收集包装与生物废弃物。该项6亿欧元的计划预计对选择性废弃物收集的投资增加超过2倍,达到近5亿欧元。该草案原本要耗资2亿欧元用以提升废弃物转变成能源设施之容量,特别是波多市(Oporto)的焚化厂,但在最终核定的计划中却将该资金减少至800万到1,200万欧元。该最终版本计划的主要目标,包括于公元2022年前为超过5万人口的城市地区,进行挨家挨户的选择性废弃物收集,并于公元2025年前采取强制性塑料与铝罐包装的押金返还制。该计划预计于公元2020年对目前废弃物管理税进行重大调整,透过提高不良替代品的成本以促进良好的废弃物管理措施。该国环境部门意识到如果其继续推动扩大焚烧的提案,将不可能达到公元2035年的回收目标。

 

全球的大专院校均开始订定零碳排放之目标(20190806_ Eco Business 连结7)

气候行动的急迫性正在给予全球的高等教育机构压力,近期有越来越多所的大学做出零碳排放的承诺,并将加强环境教育,因其未来将扮演环境保护革新者的角色。尽管美国、加拿大与英国的大学在该领域领先全球,但亚洲地区的大学并未缺席。美国与加拿大的大学,如不列颠哥伦比亚大学与北卡罗来纳大学教堂山分校,于公元2019年泰晤士报高等教育大学气候行动方面的评比中名列前5名,而日本京都大学位居第6名,除此之外,也有27所亚洲大学位居于前100名。该排名系基于各大学对气候变迁的研究、低碳能源的使用、执行的环境教育措施,以及在应对气候变迁进行的准备工作所做出的排名。亚洲的大学均于公元2018年世界绿能大学评比(UI GreenMetric World University Rankings)中位居前100名。然而,这两个排名中明显缺少新加坡的高等教育机构,尽管新加坡国立大学(NUS)与南洋理工大学(NTU)经常在全球大学中的评比名列前茅。全球日前有超过7,000所大学与高等教育机构宣布气候紧急情况,并签署一封公开信,承诺将进行重大的社会变革以应对加剧的气候变迁。

 

轮胎也是运输部门应该关注的重要污染源(20190807_ Pollution Solutions 连结8)

英国政府估计该国有超过1/4的温室气体排放系来自运输部门,其中汽油与柴油小客车占绝大多数的排放。根据该国政府新的研究报告显示,尽管电动车(EV)与混合动力车可减少汽车造成的污染,但并无法完全消除这些车辆的污染源,因轮胎中的悬浮微粒(PM)与微塑料粒也是很重要的空气污染来源。轮胎橡胶中含有的微塑料颗粒在大雨期间会被冲刷至路面,接着进一步进入河川、湖泊与水道。地表水中严重的微塑料污染问题将危及各种海洋生物的生命与栖息地,干扰自然生态系统并对其产生不利影响。近期有2项独立研究证实,轮胎是引起塑料污染的一个主导因素。由挪威进行的研究显示,水体中有很大比例的塑料污染是因轮胎所致,另一项由地球之友的报告则明确指出,轮胎是造成英国河川、湖泊与海洋微塑料污染的最大原因。由于轮胎与公路磨损所造成的污染较不易量测,因此该国政府呼吁该产业应先自行调整轮胎的制程,并研究减少其二次污染的方法。

 

马来西亚环境署推动两项雾霾改善行动计划(20190813_ malaymail 连结9)

马来西亚环境署(DoE)已启动「国家露天焚烧行动计划」与「国家雾霾行动计划」,以协调政府机构在解决该国露天焚烧与雾霾方面的措施,因该国砂拉越省的美里(Miri)市日前的空气质量达到有害水平,以及瓜拉峇兰(Kuala Baram)的空气污染也达到不健康之水平。该国已采取一些措施来解决砂拉越的雾霾,包括加强管制露天燃烧与其他可能加剧该情况之活动。此外,马来西亚环境署正在与其他机构合作,实施防治泥炭土的火灾与传播信息的标准操作程序(SOP)。该署署长Norlin Jaafar指出,希望所有利益相关方与土地所有者能密切监测易发生火灾的地区,如垃圾掩埋场、森林、泥炭土地区,以及农业与工业用地,并提醒民众不要进行露天燃烧,否则会影响空气质量。

 

印度农民采用替代的耕作方式可增加利润并减少污染(20190808_ IPCC 连结10)

美国「科学」(Science)期刊日前发布的经济研究报告指出,如果印度北方的数千名农民停止焚烧稻草,并采用免耕的方式种植小麦,将可大幅增加其收获利润。使用替代的耕作方法也减少农场78%的温室气体排放量,并有助于降低新德里等城市的空气污染。该研究比较印度北部稻麦轮作的10种不同整地与播种方法的成本与效益,因这两种作物的种植面积超过400万公顷。然而,将小麦直接播种到未种植的土壤与少量的稻米残株上是最佳方法,不仅可提升产量也能节省劳动力、燃料与机械成本,同时可以提高农民利润。印度北部的农民为能快速且低成本地清理农田以播种小麦,每年焚烧约2,300万吨稻草。该国已实施减少农业火灾的法规,但由于实施方面的困难以及对替代耕作方法的获益缺乏明确性,使得该国仍持续地焚烧作物。该科学研究显示,该方法不仅对农民有利并具有扩展性,同时也可减少空气污染与温室气体的排放。

 

本资讯来自环保署网站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上一页