国际环保资讯周报

2019-02-22

极端气候严重冲击全球作物产量(20190129_ INDEPENDENT 连结1)

新研究指出,极端气候事件增加已冲击全球主要粮食作物的产量,其中农业活动最容易受到干旱与洪水等气候灾害的影响,极端气候会导致作物生长停滞。澳洲塔斯马尼亚大学(UTAS)研究134个国家其粮食产量大幅下降的原因,除了气候变迁加剧造成极端气候影响外,地缘政治危机也是近年来造成粮食产量冲击的主因。自西元2010年来,非洲及中东地区与粮食有关的冲击,亦造成全球饥饿人数激增。该研究成果发表于「自然永续性」期刊,越来越多的证据显示气候变迁可能危及全球粮食安全,全球主要作物产量将下降7%的可能性,将于25年内增加3倍。国际社会需着重建立能适应气候变迁的粮食系统,并确保脆弱国家有足够粮食库存,以因应极端气候可能造成的短缺。

 

2019年世界政府高峰会探讨应对气候变迁之方案(20190209_ The Times of India 连结2)

各国政府应如何因应气候变迁以实现永续发展目标(SDG),将作为近期「2019年世界政府高峰会」(WGS) (按:已于2月10-12日在杜拜举行)的主要议题之一。该高峰会聚集全球各地的决策者、国际组织、高层政府官员、商业与思维领导者及媒体人士,旨在确认应对气候变迁的解决方案。与会者将致力于探讨创新性的解决方案,以因应气候变迁对人类与环境的影响,并讨论如何确保遵守巴黎协定与西元2030年永续发展目标之议程。阿联(UAE)气候变迁与环境部长指出,该峰会讨论如气候变迁等人类将必须面对的关键问题,同时支持国际性努力与变革式解决方案以应对气候变迁。该部与所有的合作伙伴将致力保护环境并确保资源永续性,以实现阿联对自然与环境保护的承诺。

 

欧盟提议扩大禁用多种塑胶产品(20190130_ The Guardian 连结3)

欧盟提出扩大禁用释放90%以上微塑胶污染物之产品,并计画于20年内减少约40万吨的塑胶污染物。欧洲每年释放超过6倍「太平洋垃圾带」(Great Pacific garbage patch)的微塑胶进入环境,相当于100亿个废弃宝特瓶量。欧洲化学总署(ECHA)建议自西元2020年开始,逐年淘汰约3.6万吨刻意添加微塑胶纤维与碎片的产品,即化妆品、清洁剂、油漆、亮光剂与涂料,以及建筑、农业与化石燃料业的产品,都需要在设计方面进行检修。该法规将逐步淘汰使用含微塑胶的产品,如肥料等,科学家认为这些产品可能会进入人类食物链。 ECHA科学委员会将对该提案进行为期15个月的审查,再向欧盟执委会提出相关意见,使执委会有3个月充分的时间完成立法,相关产品的使用限制可能需要8个月才能生效。产品禁令与对微塑胶使用限制将于6年内分阶段进行,旨在让企业有时间以最低成本变更其产品制造程序与零件。

 

欧洲最脆弱地区居民受到不成比例的环境危害(20190204_ EEA 连结4)

欧洲环境署(EEA)发表的「不平等暴露与影响:欧洲空气污染、噪音与极端温度造成的社会脆弱性」报告指出,欧盟需采取更具有针对性的行动,以更佳保护穷人、老人与儿童等弱势族群免于受到空气、噪音污染以及极端温度等环境危害,特别是欧洲东部与南部地区。尽管欧洲整体环境品质已改善,但最脆弱地区居民的健康仍受到不成比例的环境危害,该报告已引起人们对欧洲社会与环境问题的关注。这些环境威胁的分布及对人类健康的影响,密切反映整个欧洲在收入、失业与教育水平方面的差异。要成功解决环境正义问题需要更佳协调社会与环境政策并改善地方行动。东欧与南欧地区的居民收入与教育水平较低,失业率高于欧洲平均水平,其更严重暴露于空气中颗粒物(PM)与地面臭氧(O3)等污染物。欧洲较富裕地区通常含有较高平均二氧化氮(NO2)浓度,主因是道路交通与经济活动高度密集,相对较贫困的社区,这些地区仍然是暴露于较高的二氧化氮浓度中。

 

中国大陆甲烷排放量持续增加(20190129_ CarbonBrief 连结5)

最新卫星数据显示,尽管中国大陆已加严抑制温室气体排放的法规,但因开采煤矿造成的甲烷排放量仍持续增加。该调查结果发表于自然通讯(Nature Communications)期刊,中国大陆于西元2010年至2015年间,甲烷排放量年约增加110万吨,约占该时期全球甲烷排放增加量的1/4。中国大陆是全球最大的甲烷排放国,于过去100年内,甲烷排放量是二氧化碳排放量的34倍。该国政府已制定具企图心的计画,在第12个5年(西元2011年至2015年)计画中,从开采煤矿中回收与再利用约560万吨甲烷,并于西元2020年前回收约1,320万吨甲烷。但研究小组收集的卫星数据显示,这些法规无法抑制采矿造成的甲烷排放,中国大陆甲烷排放量仍持续增加,而且可能是因煤矿开采所导致。研究小组指出,这原因可能归咎于该国基础设施不足、技术不足与不充分或不合适的政策。

 

澳洲塔斯马尼亚湖泊重金属污染堪称全球之最(20190208_ The Guardian 连结6)

新研究指出,澳洲塔斯马尼亚州境内的湖泊受重金属污染程度为全球最高,而该州荒野世界遗产区(Wilderness World Heritage Area)内也因采矿活动而受到严重污染。澳洲国立大学研究指出,该州皇后镇与罗斯柏瑞历史悠久的采矿活动,已造成荒野世界遗产区大部分区域空气污染。研究对象中的6个湖泊,包括列入遗产保护的摇篮山鸽子湖、栖息湖、多布森湖与天鹅湖都受到铅、铜、砷与镉污染。位于保护区边界靠近皇后镇矿区的Owen Tarn与Basin Lake的污染程度可堪称全球之最。该研究调查期间为西元1930年代该区引进露天采矿,直到西元1973年塔斯马尼亚政府制定环境保护法后,因采矿造成空气中金属污染的影响,发现皇后镇与罗斯柏瑞矿区的金属污染物流布达130公里。这些湖泊受到的污染均是透过空气传播,可想像污染严重的程度。

 

欧洲开发新一代电子嗅觉装置消除工业污染物(20190206_ Sciencedaily 连结7)

来自5个欧洲国家的科学家联合开发新一代「化学鼻」(chemical noses),可应用于消除环境中的工业污染物。爱沙尼亚塔林理工大学科学院,近5年来致力于开发新一代受体分子,该分子能够检测与发送有害环境农药与其他工业污染物的信号。这种智能电子鼻装置可在有害毒素释放至环境之前将其消除。负责人Riina Aav教授指出,处理环境中污染物是个紧迫的问题,一个未知原因是许多的农药与药物是以「掌相(chiral)」化合物的型态进入环境,代表它们可同时以两种不同形态存在。这种独特分子构造使污染控制技术难以识别与去除,无法透过传统的分析方法去达成。该等污染物常见于农药、除草剂、杀菌剂、氟利昂替代品、染料、抗生素等其他药物。该装置可利用化学鼻嗅出特定工业污染物,并进一步将其去除与破坏。

 

英国泰晤士水务公司推出现金回馈计画激励用户节水(20190211_ edie 连结8)

泰晤士水务公司(Thames Water)对提出伦敦市与泰晤士河谷地区实际节水量证明的零售商,提供新的现金激励计画,该计画将持续至西元2020年3月。该公司将为节约用水量的企业提供财务回馈,并为用户节省成本。计画内容将针对这两个地区内的零售商,为每个非家庭用户每日所节省的每升水量提供5便士之奖励,并透过比较节水措施前后3个月的数据,以量测并核实节水量。财政激励措施旨在解决伦敦市水资源的匮乏问题,因该市是全球水资源最紧迫的城市之一。估计于未来25年内将有210万人口迁入其营运范围内。由于气候变迁的影响,预计到西元2045年与2100年前,每日所需的水资源将分别短缺达3.5亿公升与6.5亿公升。

 

印度实现各项气候行动目标方面进展顺利(20190212_ The Times of India 连结9)

印度环境部长瓦尔丹(Harsh Vardhan)日前发表声明,印度在达到西元2020年前的各项气候目标方面进展顺利,并将在西元2022年前实现设置1,750亿瓦再生能源的目标,同时发表因应气候变迁所将采取的各种措施。该部概述措施包含政府的「LED照明平价计画」(UJALA)与提供干净烹饪燃料给妇女与儿童(UJJWALA)的旗舰计画,以及如何成为国际太阳能联盟(ISA)方面的先驱。该国去年12月向联合国气候变迁机构提交的二年期更新报告指出,于西元2005年至2014年期间,已降低温室气体总排放浓度达21%,并确定会达到哥本哈根协议与巴黎协定的承诺,分别至西元2020年与2030年降低国内的排放浓度。

 

泰国曼谷空气品质急遽恶化(20190201_ UNEP 连结10)

泰国曼谷近期空气品质严重恶化,政府随即强制取缔高污染车辆、派遣警察与军队检查工厂与焚化炉、关闭学校以保护儿童,及利用人工降雨等方法因应。联合国环境规划署区域协调员指出,人造雨虽可暂时性缓解较大的粒状污染物,但无法减少细悬浮微粒(PM2.5)。泰国在采取这些临时性措施后,下一步就是关闭严重污染的工厂。虽然将在短期内承受经济损失,但保护公众健康仍是最优先的事项。该国政府除了关闭工厂之外,也要求柴油公车与船舶等高污染载具以污染较少的燃料替代。泰国曼谷与其他地区经常性地经历空气污染,且亚洲与太平洋地区约有92%的人口(约40亿人)目前正面临对健康构成重大风险的空气污染。

 

本资讯来自环保署网站 http://enews.epa.gov.tw/enews/

回上一页